Растим, пикируем, кормим, ухаживаем

Как обеспечить растениям нижний подогрев, когда их нужно не поливать, а опрыскивать, зачем ставить под стол и давать молоко, рассказывает опытный садовод Людмила Сергиенко

Любые растения лучше прорастают на нижнем подогреве почвы. Для этого на подоконник укладываем фанеру или пластиковую дощечку шириной больше ширины подоконника — чтобы край выступал и нависал над батареей. Батарея будет подогревать дощечку, а та — отдавать тепло горшкам с посевами.

До появления первого настоящего листочка рассаду лучше не поливать, а опрыскивать из пульверизатора — один-два раза в день. Это нужно, чтобы уберечь растения от «черной ножки», которая может появиться из-за переувлажнения почвы.

Пикировать можно после появления первого настоящего листочка. Для увеличения урожая важна площадь питания растения, поэтому пикируем в горшок большего размера и не слишком густо. Чтобы растения лучше приживались, не падали и не вяли, за сутки до пикировки сеянцы можно побрызгать молочным раствором: столовая ложка молока 2,5% жирности и капля йода на 15 столовых ложек воды.

После пикировки не надо выставлять горшки с рассадой на солнце. Лучше поставьте, например, под стол — в прохладное место на рассеянный свет. Пусть поживут там три дня, пока окрепнут. В это время растения не нужно ни брызгать, ни поливать.

Через 10 дней после пикировки чайной ложкой подсыпаем землю, чтобы росли дополнительные корни, затем — еще через 10 дней.

Подкармливать рассаду нужно один раз в 10 дней. Используйте специальную подкормку для рассады, мочевину или гуматы (образуются в результате разложения клетчатки растений).

Если рассада сильно тянется, 1 ч..л. суперфосфата растворяем в литре теплой, даже горячей воды. Минеральное удобрение плохо растворяется, поэтому на это могут уйти сутки. Потом поливаем аккуратно по земле из чайной ложечки. Если листья фиолетовые — тоже не хватает суперфосфата. Если рассада плохо растет — застряла на одном месте — значит, у нее очень слабые корни, растение не забирает из земли питательные вещества. Чтобы корни нарастали, тоже нужен суперфосфат.

Чтобы корни хорошо росли, рассаду нужно поливать в поддон, а не по земле. Если вода будет вверху, корням не придется работать и они не станут расти. Если внизу — корни потянутся к воде и будут развиваться.

Природные стимуляторы

Столовую ложку золы разводим в пол-литре воды и сутки настаиваем, помешивая. Сливаем воду и в ней замачиваем семена на сутки.

После того, как вынем из зольного раствора, не промывая кладем на проращивание в чистую комнатную воду на четыре-пять дней пока не проклюнутся.

Стимулировать нужно вечером — семена любят получать их ночью. Сеять — тоже вечером, что посевы ушли в ночь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: