Сроки и секреты посева

6 февраля нужно начинать пробуждение цветов, земляники и высокорослых помидоров. Сеять эти культуры — во второй половине месяца. В марте начинают посев перца, баклажанов и помидоров, которые вырастают до метра.

Готовим землю. В покупной грунт Людмила Сергиенко сеять не рекомендует. Там, в основном, торф, он очень кислый, а растения не любят кислую почву.

Магазинный грунт смешиваем перегноем и дерновой землей (не с огорода — там много возбудителей различных болезней). Добавляем по 1 ст. л золы и суперфосфата, по 1 ч. л — сульфата калия и мочевины. Перемешать и полить гуматом — чтобы сопротивляемость болезням была, хорошая всхожесть, защитные силы и рост. На литр воды добавляем немного гумата, чтобы получился цвет пива. Выливаем в ведро с землей, перемешиваем и оставляем на шесть дней, чтобы земля пропиталась гуматом и в ней успели раствориться питательные вещества.

Если заранее дерновую землю не подготовили, можно купить грунт, в который при производстве вводят специальные микроорганизмы, помогающие земле работать, а растениям — расти. На упаковке такого грунта указаны внесенные микроэлементы: фосфор, калий и азот, а также вермикулит и известь.

Посев. В пластиковый контейнер насыпаем землю — два-три сантиметра. В бороздки раскладываем семена, чтоб не соприкасались, и присыпаем землей. Дорогостоящие семена (есть и по 70, и по 80 рублей) можно проращивать не на земле, а на вермикулите. Это мелко раздробленная слюда, которая продается в маленьких пачках, и добавляется в землю (пригоршня — на ведро земли), чтобы сделать ее более пышной, чтобы к корням подходил воздух. Эта слюда накапливает влагу (земля не закиснет), а потом отдает семенам, если их забыли полить. Очень хорошо проращивать на вермикулите и ремонтантную землянику.

Поливаем, закрываем контейнер и ставим его в теплое место. Когда семена взойдут — покажутся петельки — открываем и переносим на подоконник. Теперь нужна более низкая температура, свет и не очень большая влажность (чтобы «черная ножка» не повалила растения). Пикировать рассаду (пересаживать) нужно, когда появятся два листочка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: