Пора пробуждать будущий урожай

Если не стимулировать семена, они будут долго вылеживаться в земле. За это время, как говорит опытный садовод Людмила Сергиенко, пробужденные растения уже пойдут в рост и догнать их не получится

Проверка семян. Опускаем в соленую воду — семена, которые всплыли, выбрасываем, те, что опустились, используем. Промываем их, чтобы соли не оставалось, и замачиваем в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 20. Потом опять промываем.

Замачивание в стимуляторах — чтобы заставить семена работать. Семена с хорошим сроком годности не замачиваем — у них достаточно энергии для прорастания. Иногда на коробке вместо «био-стимулятор» пишут «фитогормоны» — это одно и то же. Нужно 1-2 капли стимулятора на 100 г воды, 4 капли — для цветов (все цветы нужно обязательно обрабатывать био-стимулятором — у них энергия прорастания очень слабая и стопроцентной всхожести никогда не бывает). Разводить обязательно в теплой кипяченой воде. Замачивать на 18-20 часов.

Закаливание — чередование тепла-холода — очень важно. Замечено: если просто прогреть семена и посадить, всхожесть будет лучше, рост — быстрее, но урожая получится меньше из-за большого количества пустоцвета. Помещаем семена в смоченную водой марлю, затем — в полиэтиленовый пакет, который завязываем, предварительно выпустив воздух. Заворачиваем в сухое махровое полотенце и кладем на батарею. В связи с тем, что квартиры топят по-разному, важна осторожность — пакетик с семенами не должен перегреваться и пересыхать. Поэтому, если, например, батареи очень горячие, следует подложить досочку или подстелить газетку. Выдерживаем сутки. Затем, не разворачивая, сверток помещаем на нижнюю полку холодильника. Через сутки — снова на сутки на батарею.

Проращивание. Берем пластиковый контейнер с крышечкой, на дно кладем сложенную в два слоя бумажную салфетку или бумажное полотенце (туалетная бумага не годится — она очень тонкая и от воды расползается). Смачиваем салфетку теплой кипяченой водой (семена, конечно, прорастут и в сырой воде, но энергии затратят больше), когда промокнет — сливаем лишнюю воду. Семена раскладываем примерно через два сантиметра друг от друга. Пространство очень важно — когда семена соприкасаются, они не хотят прорастать. Закрываем крышечкой, помещаем контейнер в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место возле батареи. Через три-четыре дня некоторые семена начнут проклевываться. Сразу же отбираем их для посева, не дожидаясь остальных.

Есть туговсхожие семена, которые могут прорасти через две недели. В прошлом году, например, дождей было много, а солнца — мало. Это неблагоприятные условия для помидоров и собранных с них семян. Или, например, пакет с семенами хранился зимой возле батареи — семена пересохнут и жизненные силы ослабеют. Дождитесь прорастания!

Секреты роста. У баклажанов есть особенность — они лучше прорастают в темноте. Другие семена нужно засыпать землей, накрыть пленкой и поставить на окно, а баклажаны рекомендуется сверху закрыть, например, газетой.

Если собрали семена огурцов со своего огорода, сеять свежие нет смысла — они дадут плохой урожай. Семена должны полежать хотя бы пару лет, тогда дадут хорошие всходы и будет много завязи. В стаканчик помещаем два семечка, наполняем землей на две третьи. Когда вылезут, тот, что послабее, нужно вырезать. Только не вырывайте — можете нарушить корни соседа! По мере роста подсыпаем грунт для развития корней. Это правило распространяется на все растения кроме баклажанов и перцев, которые не дают дополнительных корней.

Сегодня продаются семена махровых левкоев — очень красивые и пахнут замечательно. Но из них, так же как у астр, некоторые вырастут не махровыми. Это особенность семян, так что грешить на недобросовестность производителя не стоит.

Понять, какие цветы вырастут, можно в фазе рассады на трех этапах. Махровые всходят дружнее, те, что взойдут позже, будут не махровые — их можно удалить. В дальнейшем можно заметить, что одни растут быстрее (это махровые), а другие — медленнее (это не махровые, удалите их). И в листьях есть отличие: у молодых махровых растений они светло-зеленые, не махровые вырастут из тех, что с темно-зелеными листьями. Тоже можно удалить ненужные.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: