Украшает и декорирует

Горожанка Светлана Гамзюк рассказывает, какие растения подойдут для украшения дачного участка или двора.

Светлана окончила Московский технологический институт по специальности экономист, а в 1989 году — университет леса по профессии ландшафтный дизайнер. Практику проходила в Сочи и Ярославле, где училась разведению ковровых цветников. Работала мастером участка озеленения муниципального предприятия «Горкоммунхоз».

Вместе с другими работницами службы озеленения впервые в Железногорске придумала клумбу-вазу, которая несколько лет украшала площади перед зданием администрации и кинотеатром «Русь». Для такой композиции сначала делали металлический каркас, внутрь помещали трубу с дырочками, через которую поливали растения. Потом каркас обтягивали тканью или обмазывали глиной, заполняли землей. В ткани делали дырочки, в них помещали цветочную рассаду однолетних растений: колеус, бархатцы, циннерария маритима.

Вместе с мамой, ныне покойной Раисой Ивановной Клиндух, с 1996 года занималась организацией дендрария, который вначале находился на балансе «Горкоммунхоза».

На даче Светлана Анатольевна разводит цветы, декоративные деревья и кустарники. Из многолетников больше всего любит хосту, рудбекию, безвременник, многолетнюю астру.

Хоста — неприхотливое теневыносливое растение с пестрыми, нежно зелеными или голубыми листьями. Она очень хорошо смотрится в группе с папоротниками и краснолистной гейхерой, композицией из камней (специально для дачи Светлана привезла из Сочи полведра камней). Семенами размножается с трудом, лучше — весной делением куста. Кустик разрастается и образует пышную шапку. Посадочный материал желательно заказывать по почте или приобретать у знакомых. Бывают хосты карликовые и высокорослые (у некоторых дачников достигают полутора метров в высоту)

Рудбекия. Неприхотливое растение размножается самосевом, очень долго цветет. Цветы похожи на ромашки.

Безвременник. Листочки этого растения появляются в начале весны и в июле отмирают. В начале сентября распускаются цветы, похожие на крокусы.

Астра многолетняя. Переносит полутень, любит простор (когда на нее надвигается газон, она «уходит» от него в сторону. Цветет поздней осенью. Пересаживать ее можно в любое время года. Плотная листва образует великолепные бордюры, которыми можно выкладывать на клумбе узоры.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: