Размножаем клубнику

Личным опытом делится горожанка Елена Медведева разводит клубнику с 1980 года, сначала — под руководством родителей, потом самостоятельно.

Пересаживать клубнику рекомендуют в августе, но я считаю, особенно с учетом нынешней жары, когда посадки пришлось бы поливать практически ежедневно, что сентябрь — вполне подходящий месяц. В начале сентября я и буду пересаживать ягодник. Погода должна быть не слишком жаркой и солнечной. Не беспокойтесь, к зиме кустики успеют окрепнуть.

Место для клубники нужно выбрать солнечное и не в низине, чтобы не скапливалась влага. Лучше, если ягодная грядка будет соседствовать с луком, чесноком, баклажанами. Прекрасно, если есть возможность организовать ее после бобовых или лука, очень плохо — после капусты (ягода будет мелкой — видимо, мощная корневая система капусты забирает из почвы питательные вещества).

Разбрасываем органическое удобрение (перегной, перепревший коровий навоз) и золу в соотношении три к одному. Копаем, и на пару дней оставляем участок в покое — даем удобрениям подружиться с почвой.

Рыхлим бороздки под будущие ряды (на расстоянии 50 и более сантиметров) и копаем лунки через 10-15 см друг от друга.

Посадочный материал выбирайте качественный, сорта — районированные для нашей местности. Если берете его от своей старой клубники, используйте только первый ус, в крайнем случае второй. В лунку помещаем одну — три розеточки, поливаем. На второ день полив повторяем.

Под зиму я никогда не укрываю клубнику. В апреле просматриваю, очищаю от старых листьев, пропалываю. До 1 мая вношу химический препарат против майского жука или применяю нашатырь: 20 капель развожу в 10 литрах воды, под каждый кустик выливаю примерно пол литра.

Если нет дождей, раз в неделю обязательно поливаю, регулярно обрываю усы — за лето делаю это два-три раза. До начала цветения вношу специальное минеральное удобрение для клубники — по 1 чайной ложке под куст с обязательным поливом.

На междурядья и почву между кустиками укладываю солому — сорняков появится меньше, ягоды будут чистыми и меньше подвержены гниению. Если же заметите гнилые — обязательно уносите их с грядки, чтобы не дать заболеванию распространиться по всему ягоднику.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: