Выращиваем виноград

Опытом разведения виноградной лозы делится садовод-любитель из Студенка Алексей Горленко.

По словам Алексея, зимой в спящем состоянии виноград выдерживает и -25°С, а весной, когда тронулись почки и начали отрастать молодые побеги, для растения губительна даже температура минус один.

В этом году надеяться на богатый урожай не стоит — весенние морозы уничтожили много молодых побегов. Остается ждать, что пасынки дадут небольшие грозди.

Сейчас виноград нужно обрабатывать против болезней. В основном растение поражается мучнистой росой (называют также оидиум) или ложной мучнистой росой (мильдью). В этом случае сверху на листьях появляются светло-коричневые пятна, снизу — белый налет. Болезнь распространяется стремительно — летом при температуре свыше 20 градусов может загубить урожай в течение нескольких часов. Для лечения нужно опрыскивать растение фунгицидами — химическими препаратами для борьбы с грибковыми болезнями. Разводить — согласно инструкции.

Первую обработку нужно проводить, когда появились первые три-четыре листика, вторую — перед цветением, третью — за три-четыре недели до созревания плодов. Позже химикаты применять нельзя, при необходимости можно использовать пищевую соду.

Для профилактики заболеваний можно обработать виноград фитоспорином или фитолавином — биологическими фунгицидами.

Основную обрезку — удаление старых и больных побегов — нужно было выполнить осенью, весной подправляем кусты. Нужно придерживаться следующих правил: на кусте должно остаться 50 побегов, на одном погонном метре — не более десяти. Если виноград разрастется гуще, побеги станут угнетать друг друга.

Виноградную лозу нужно обязательно подвязывать. При этом, чтобы питание распределялось равномерно, плодоносящие побеги следует располагать параллельно земле.

Сегодня укоренять виноград уже поздно, а сажать, если черенок с корнями, можно. Очень хорошо, если виноград расположится у забора, лучше — с южной стороны. В этом случае он защищен от северных ветров. Только помните, что первые год-два к посадкам надо проявлять особое внимание. И еще: главный враг в это время — личинка майского жука. Заметили, что листья увядают — раскопайте аккуратно возле корней и удалите вредителя.

Алексей Горленко живет в поселке Студенок с 1985 года. Одиннадцать лет назад привез из Воронежской области тридцать виноградных корней. Посадил. Потом связывался с селекционерами, которые выводили новые сорта, и привозил от них саженцы. Брал посадочный материал у знакомых, заказывал в посылторге… Сегодня у него на участке полсотни виноградных кустов, в основном, разных сортов. ФОТО СМОТРИТЕ В ОБЪЕКТИВЕ РЕПОРТЕРА ЭХО НЕДЕЛИ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: