Поле должно отдыхать от картошки

Возбудители картофельных болезней накапливаются в почве и могут оставить людей без урожая, если они не будут применять севооборот.

В редакцию обратилась жительница Михайловки Валентина Быстрякова: «У дочки третий год вырастает безобразная картошка — вся покрыта коростой и язвами. Ее даже в руки взять страшно, не то что есть. И навоз завозили, и я ей давала свои семена — вырастает такая же уродливая. Что это за болезнь? Как от нее избавиться? А мы пока решили не сажать картошку — в этом году засеяли поле ячменем».

За консультацией «Эхо недели» обратилась к Ирине Сидоровой, начальнику железногорского отдела Россельхозцентра. Ирина Васильевна осмотрела клубни и определила, что они поражены паршой обыкновенной. Содержание крахмала в таком картофеле уменьшается до 30%, ухудшается лежкость. Болезнь распространяется с посадочным материалом, возбудитель накапливается в почве, особенно при длительном выращивании картофеля на одном месте. К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой.

Поэтому решение засеять участок ячменем — правильное. Можно также засеять его вико-овсяной смесью, бобовыми, горчицей, озимыми зерновыми, многолетними травами. Заделать зеленую массу в почву нужно в конце лета (при весеннем посеве) или ранней осенью. Возвратить картофель на прежнее место можно не раньше чем через четыре года. Лучшие предшественники для картофеля — рапс, редька, люпин, лен, соя, кукуруза. Не желательно сажать картофель после моркови и свеклы (они усиливают поражение паршой), томатов (они поражаются теми же болезнями).

Лучшим органическим удобрением для картофеля является навоз. Его нужно разбросать по участку под осеннее или весеннее перепахивание. Очень эффективно внесение весной древесной золы или золы соломы — она снижает кислотность почвы и значительно улучшает вкусовые качества клубней.

Против парши, мокрой гнили, фузариоза, фомоза и других заболеваний разрешено использовать химические препараты. Перед закладкой на хранение семенной картофель можно обработать (с последующей просушкой) препаратом «Максим, КС» (20 мл на 1 литр воды — на 100 кг клубней). Перед посадкой — «Престиж, КС» (70-100 мл на 1 литр).

«Развитию парши способствует ранняя и глубокая посадка клубней в сырую, недостаточно прогретую почву при холодной затяжной весне», — добавила Ирина Сидорова.

Защищают растения

За консультацией и с вопросами по защите растений можно обращаться в железногорский отдел Россельхозцентра. Адрес: ул. Мира, 11/2.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: