Майские хлопоты

Агроном по защите растений Нина Винокурова, бывший инспектор Россельхознадзора, рассказывает, куда должна смотреть макушка помидоров и чем нужно окружать перцы. Есть и другие советы.

Если мороз «ударил» рассаду помидоров, не спешите выбрасывать ее. Отрежьте макушку и оставьте пасынки — в открытом грунте на кусте все равно нельзя оставлять больше пяти-семи ветвей. Можно пригнуть кустик к земле и присыпать стебель, чтобы образовались дополнительные корни.

Сажать помидоры в открытый грунт нужно после 20-25 мая. В лунки следует положить по горсти перепревшего навоза, можно добавить чайную ложку удобрения — нитрофоску или нитроамофоску. Растения желательно укладывать наклонно, заглубляя стебель до первых листьев. Желательно, чтобы макушка смотреть на восток — растения быстрее приживаются, поднимаясь за утренним солнцем.

Перцы желательно посадить в окружении других высокорослых культур: клубники, фасоли, моркови, картофеля, помидоров. Прикрытые соседями они лучше растут. Очень любят тепло и регулярный полив.

Огурцы сеют под Николу (день святого Николая отмечают 22 мая) не ближе 70 см друг от друга. В лунки можно добавить навоз — даже свежий (только присыпьте его землей, чтобы не соприкасался с семенами). И согреваться будут огурчики, и питание получать.

Капуста любит воду и солнце, а морозов не боится, многие ее уже высадили в грунт. Остальные должны успеть с посадкой до Троицы (в этом году праздник отмечают 4 июня). Иначе, по народным приметам, кочан может получиться рыхлым. Если купили рассаду капусты на рынке, отмойте корешки и посмотрите, нет ли на них наростов размером с маковое зерно. Если увидите — ни в коем случае не сажайте! Такие наросты говорят о заражении килой — очень опасным грибковым заболеванием. Это заболевание поражает растения семейства крестоцветных: капусту, редиску, редьку. Споры сохраняются в земле семь лет, вода разносит их по всему участку. Могут переносить их и сорняки: пастушья сумка, сурепка.

Обратите внимание на всходы свеклы. На них может напасть свекловичный долгоносик — серовато-бурый жук длиной около 12 сантиметров. Этот вредитель питается сорной травой, но его излюбленное лакомство — свекла. Он «срезает» растения подчистую, оставляя одни пеньки. Рассмотреть его лучше после того, как полить грядку: земля почернеет, а вредитель остается серым. Для опрыскивания против свекловичного и обычного долгоносиков используйте фуфанон (инсектицидное средство для борьбы с вредителями). Имейте в виду, что долгоносик не летает, а только ползает. Раньше по периметру свекольной грядки люди копали канавки глубиной на штык лопаты и шириной 20 см, чтобы вредитель не прошел к растению.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: