Ухаживаем за деревьями и кустарниками

Дипломированный агроном Александр Самсонов напоминает, что еще не поздно избавлять деревья и кустарники от вредителей, лечить их от болезней.

Обрабатывать сады против болезней и вредителей нельзя во время цветения — только до и после. Одна обработка, которую уже провели многие садоводы, не гарантирует защиту. Через две-три недели вредители вновь появятся — переберутся от соседей, где с ними не боролись. Сейчас уже видны долгоносики — жучки с длинным хоботком, которые поедают корни, листья, стебли и плоды. Осмотрите листочки, которые начали распускаться. Если заметите, что они закручиваются, значит на растение напала тля. У кустарников бывает много грибковых заболеваний, пятнистость, мучнистая роса. «Я пользовался фунгицидом «Прогноз». Это замечательный эффективный препарат, но сейчас я его не вижу в продаже, — сказал Александр. — Хорошо зарекомендовал себя препарат «Калипсо». При борьбе с вредителями можно использовать медный купорос или другие медьсодержащие препараты.

По словам Александра Самсонова, декоративные деревья и кустарники не слишком подвержены болезням и вредителям.

Малина и ежевика. Старую поросль нужно было уже выломать или вырезать. Если не успели, приступайте немедленно. Лучше работать вдвоем: один аккуратно прижимает молодые ветки, другой обрезает старые. Малине, по словам Александра, нужен простор, поэтому он рекомендует оставлять между кустами и рядами 70-80 сантиметров. А если позволяет место — до метра. Малинник любит рыхлую почву, поэтому кусты нужно прорыхлить. Следует также внести коровяк или конский навоз, добавлять который нужно с осторожностью — большое количество конского навоза угнетает растения). Одну лопату органического удобрения следует развести в ведре воды, взболтать и полить — по полведра под куст.

Окапываем: для деревьев приствольный круг должен быть диаметром 1-1,2 метра, для кустарников — 40-50 см. Чтобы корневая система свободно «дышала», здесь ничего не должно расти.

Ветки кустарников не должны касаться земли, иначе при дождливой погоде по ним поднимутся споры грибов и начнут паразитировать на растении. Подвязка малины: сначала на высоте 50 см, потом — 1,2-1,3 метра. Другие кустарники — на уровне половины.

Время саженцев прошло

«Хочу посадить плодовые деревья. Еще не поздно это делать?

Любовь Николаевна».

Александр Самсонов: «Сажать деревья уже поздно. Но я считаю, что лучшее время для посадки — осень, когда растения накопили питательные вещества и готовятся к зимней спячке. Весной же начинают расти корневые микроволоски, которые при посадке можно повредить. Из-за этого саженец может болеть».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: