Картофель не стоит глубоко закапывать

О правилах посадки картошки и майских работах рассказывает агроном по защите растений и бывший инспектор Россельхознадзора Нина Винокурова.

Для посадки отбирайте не очень мелкий (размером хотя бы с куриное яйцо), не пораженный паршой (без язвочек и бугорков), правильной формы (уродливые клубни говорят о вырождении сорта). Выращивать картофель на одном месте можно не более семи лет, потом нужно обязательно заменить.

Для нашей зоны предпочтительнее не поздние, а среднеспелые сорта — чтобы уже в конце августа-начале сентября убрать урожай.

Если на хранившемся в погребе картофеле появились нитевидные ростки, эти клубни не следует использовать для посадки — не взойдут.

Посадочный материал нужно прогревать две-три недели. Многие садоводы рекомендуют держать клубни на свету, чтобы они зазеленились. Мой профессиональный опыт и личные наблюдения говорят, что этого делать не нужно — опасный для человека соланин перейдет в детки и опасным станет весь урожай. Лучше прикройте картофель, который вынесли на прогревание в светлое место. Открывайте только иногда, чтобы перебрать клубни.

При посадке картофеля не рекомендую копать лунки на полный штык лопаты — это 15-20 сантиметров — почва здесь еще совсем холодная. Лучше копайте на пол-штыка. Это ускорит прорастание.

Если участок под картошку маловат, чтобы получить больше урожая, в каждую лунку нужно внести по горсти перепревшего навоза и золы, несколько крупинок минерального удобрения — суперфосфата или амофоски. Затем присыпать землей, чтобы эти ингредиенты не соприкасались с клубнями и не обжигали их.

Всходы появляются обычно через 21 день. За три-четыре дня до этого картофельную плантацию проскородите бороной или граблями. Благодаря этому уберется сухая корка, сохранится больше влаги и часть сорняков уничтожится.

Клубника. Грядку нужно обязательно перекопать, чтобы в первую очередь уничтожить личинки майского жука — они растут два года и все это время будут поедать корни за корнями. Это особенно актуально для участков, расположенных около лесов и лесопосадок. Не бойтесь перекапывать землю близко к корням — у клубники они неприхотливые, этого не боятся.

Листья, на которых появились пятна (заболевание септориоз и др.), нужно собрать и уничтожить. Перед цветением кусты обработать бордосской жидкостью или хлорокисью меди против болезней и гнили.

Для лучшего урожая

Чеснок плохо перенес холод и начал желтеть. Чтобы поддержать растения, разбросайте по грядке аммиачную селитру или мочевину. Можно полить и клубничную грядку, разведя одну столовую ложку средства в ведре воды.

Лук перед посадкой нужно прогреть при температуре 36°С в течение 48 часов. Благодаря этому он не будет стрелковаться и поражаться эроноспорозом (мучнистый налет и последующее гниение), даст крупные головки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: