Выращиваем картофель из семян

Картофель, выращенный из семян, более устойчив к болезням и вредителям. К осени вырастают хорошие клубни, крупные пойдут в пищу, те, что помельче — на семена.

Людмила Сергиенко в середине апреля сеет в теплице картофель. Предварительно семена нужно сложить в блюдце или другую емкость и залить водой. Два-три раза в день перемешивать, чтобы насыщать воздухом, и менять воду, чтобы не загнили. Семена могут проклюнуться через два дня, а могут и через неделю. Даже если они не проклюнулись, нужно сеять — они в земле «подумают» и пойдут в рост.

Сеять лучше у стенки, противоположной входной двери. Рукой прихлопнуть землю, чтобы она стала плотной, и на расстоянии двух сантиметров друг от друга разложить семечки. Совсем немного присыпать землей и песочком. Грядку полить и укрыть полиэтиленом. В течение недели семена взойдут. После этого нужно поставить небольшие дуги и снова накрыть полиэтиленом, оставив торец открытым.

В конце мая пересаживаем в грунт. Чаще, чем при посадке клубней — через 15-20 см. Чтобы солнце не сожгло тепличные растения, закрыть их лутросилом (нетканый укрывной материал).

Семена можно получить самому. Они содержатся в зеленой ягоде, которая при влажной погоде появляется на наземной части растения. Собрать ягоды (обычно это делают в июле), завернуть в марлю и подвесить в теплом светлом помещении, чтобы дозрели. Когда станут светлыми и мягкими, раздавить, семена промыть, затем просушить и переложить в бумажный пакет. Всхожесть таких семян небольшая, поэтому их потребуется больше, чем покупных.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: