Делаем прививки, лечим деревья

Главное правило — острый нож и не упустить погоду. Для прививания черешни осталось несколько дней. Пришла пора бороться с вредителями и болезнями плодовых деревьев. Рекомендации дает дипломированный агроном Александр Самсонов.

«Заразился землей» еще школьником

Первый опыт садовых работ Александр Самсонов (на фото) получил, когда учился в восьмом классе — в родной деревне по собственной инициативе посадил аллею берез и черемух. Потом, как сказал, «заразился землей». Поступил в Курскую сельскохозяйственную академию, в 1998 году окончил обучение, получил диплом агронома. Работал агрономом в военном совхозе «Надежда» Конышевского района. Поставлял в войска противовоздушной обороны свою продукцию. Отработав пять лет без отпуска и выходных, уволился, приехал в Железногорск. Сейчас работает не по специальности, но навыки агронома не забыл — содержит дачу, в деревне Севенки Конышевского района разбил гектар сада: яблони, груши, сливы, вишни, черешни, грецкий орех… Занимается селекцией плодовых деревьев и кустарников.

Способы прививания деревьев

В расщеп. Дичку вишни срезаем ножовкой на уровне пяти-семи сантиметров от земли. У черешен некоторые садоводы прививают макушки, но я это не практикую — может обломиться. Острым ножом зачищаем срез, чтобы пенек был гладким — срастание будет лучше. Посередине пенька ставим нож (лезвие, желательно, из нержавейки и не слишком толстое), надавливаем на него сверху вниз и раскалываем пенек на 3,5-4 см. Обрабатываем спиртом прививочный нож, промываем в проточной воде, вытираем насухо. Нож должен быть обязательно острым! Утром в безветренную погоду срезаем свежий однолетний побег. На черенке оставляем две почки. Одним движением руки делаем косой срез с одной стороны, затем — с другой. Должен получиться клин ровной формы высотой около трех сантиметров. Если с первого раза не получилось, нужно взять другой черенок. Ни в коем случае его нельзя подчищать или подравнивать! Вставляем клин в пенек — срез заглубляем полностью. Расщеп обматываем изолентой — не липкой стороной к стволу. Верх прививки замазываем садовым варом, чтобы влага не испарялась. Пенек тоже замазываем. Только не руками, а деревянной лопаточкой.

За кору. На коре делаем надрез глубиной 3-4 см и обушком прививочного ножа отодвигаем кору от ствола. На привое делаем один косой срез, вставляем — срезом к стволу.

Прививки не трогать год, изоленту снять в апреле. После этого опять обмазать садовым варом.

По погоде

Когда снег еще лежит, но половина огорода уже оттаяла, температура стабильно держится на отметке +5°С неделю, прививаются косточковые культуры: в первую очередь — вишня, черешня и абрикос, затем — слива (у нее чуть позже сокодвижение начинается). Лучше раньше начать прививать, чем позже. Если виден зеленый конус (почки тронулись в рост и макушки стали зелеными), уже поздно делать прививки.

Груши и яблони прививают, когда устанавливается температура +5-7°С, нет резких перепадов. Срежьте маленький сучок и попробуйте отделить кору. Если хорошо отделяется, значит сок идет полным ходом. Посмотрите через две-три минуты, если сок стал коричневым, а не остался светло-зеленым, — дополнительное подтверждение, что можно прививать.

Александр Кусков (на фото) уже привил сливу. «Сегодня погода преподнесла нам сюрприз — не в апреле, а в марте начали прививки делать», — сказал дачник.

Видео смотрите В объективе репортера Эхо недели

Боремся с вредителями

С таянием снега все взрослые особи вредителей выходят на поверхность. Они съедают 50% урожая, а в некоторые годы — весь. Без обработки деревьев не обойтись.

Черешню и вишню пора обработать от вредителей (тля, долгоносики, листовертки, плодожорки и много других) и грибковых заболеваний. Нужны инсектицидное средства и медьсодержащие. К медному купоросу добавляем Фуфанон или Престиж Хамелеон. Обрабатываем с помощью опрыскивателя.

От грибка: три килограмма садовой побелки разводим теплой водой до сметанообразного состояния, добавляем полпачки железного купороса. Побелка сразу становится светло-коричневой. Белим — докуда достанем: обязательно скелетные ветви и центральный ствол.

Если дерево старое, предварительно зачищаем кору металлической щеткой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: