План работ на апрель

На участке начинается самая горячая пора, немало работ у дачника и дома. Рекомендации дает садовод-любитель с большим стажем Людмила Сергиенко.

В саду. Снять укрытие с молоденьких деревьев. Белить деревья можно с двух лет.

На смородине вырезать старые ветки — должно остаться штук пять светло-серо-коричневых. В компост их не класть — обязательно сжечь! Собрать почкового клеща — почки, вздутые как розочки. В компост тоже нельзя — там он выживет. Под кустарником закапываем картофельные очистки: благодаря им урожай смородины будет больше, ягоды — крупнее.

На грядках. Из земли вылезает ревень, лук-батун, петрушка, щавель. Старую траву собрать граблями. Подкормить нитроамофоской. Если грядки очень мокрые — припылить золой. Чтобы урожай поспел пораньше, наложить укрывной материал.

С клубники снять укрытие, рассыпать по поверхности гумат калия. Порыхлить и снова укрыть до тех пор, пока не появятся бутоны.

Снять укрытие с пионов, роз, клематисов. Обработать однопроцентным раствором медного купороса против грибковых болезней. Через неделю по веткам побрызгать цирконом для лучшего отрастания корней.

Крокусы, тюльпаны, ирисы, нарциссы прорыхлить, чтобы дать воздух корням, подкормить нитроамофоской.

Посев и высадка. В начале апреля под пленку можно сеять укроп, петрушку, салаты.

После 15 апреля пора высаживать в теплицу рассаду помидоров, которые готовили для выращивания в теплице, а 25-го — огурцов.

15 апреля в грунт под пленку сеют позднюю капусту, 25-го — среднеспелую (она долго не хранится, идет на квашение).

Рассада. Продолжать ухаживать за рассадой. После 20 марта ее можно круглосуточно держать на остекленном балконе — это прекрасная закалка. После пикировки немножко полить коровяком или курьяком в гранулах (продается в магазине, не имеет запаха). Через 10 дней обработать против вирусов золой или фитоспорином.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: