Не сельдерей, но похож

Любисток часто называют многолетним сельдереем. Оно действительно похоже на сельдерей по строению листа и аромату.

Зелень растения используют в свежем и сушеном виде. Добавляют в салаты, мясной фарш, соусы и подливки к жаркому, овощам, рису. Используют при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов. Корень варят, жарят, тушат, в виде порошка добавляют в супы и овощи.

Любисток применяют в народной медицине. Отвар листьев укрепляет волосы, отвар корней хорошо очищает кожу, помогает лечить раны и устранять пигментные пятна. Свежие листья снимают головную боль.

Как рассказала Людмила Сергиенко, садовод-любитель со стажем, размножается любисток посевом семян в грунт ранней весной или под зиму (как морковь). Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-45°С) на пару суток, несколько раз меняя воду. Затем выдерживают во влажной ткани до наклевывания. Сеют на глубину 1-1,5 см через четыре-пять сантиметров в рядке.

При высоте 10 см растение прореживают и используют как молодую зелень.

На второй год после посева или посадки любисток отрастает очень рано весной. Старые кусты можно делить в сентябре и рано весной.

Зимостойкое растение не требует укрытие, к почве неприхотливое.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: