Выращиваем колбасную траву

Душицу, или майоран многолетний, используют для ароматизации чая, компота. Колбасной травой ее называют недаром — эта приправа улучшает вкус мясных блюд.

В медицине душицу используют как народное болеутоляющее средство, при бессоннице. Свежеизмельченную траву прикладывают на ночь к воспаленным мозолям, используют для ароматизации ванн.

Садовод-любитель со стажем Людмила Сергиенко рассказала, что выращивают душицу посевом семян в грунт или через рассаду, размножают делением куста и зелеными черенками. Растение может размножаться и самосевом. Семена душицы очень мелкие, при посеве их слегка присыпают землей. На рассаду высевают в марте, на грядку — рано весной. Корневища делят тоже ранней весной.

Урожай листьев, цветов, побегов убирают в августе, когда растение начинает цвести. Срезают на высоте пять-восемь сантиметров от земли и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Растение относительно холодостойкое. Но чтобы холодной зимой оно не вымерзло, осенью кустики окучивают или прикрывают перегноем или компостом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: