Душицу, или майоран многолетний, используют для ароматизации чая, компота. Колбасной травой ее называют недаром — эта приправа улучшает вкус мясных блюд.
В медицине душицу используют как народное болеутоляющее средство, при бессоннице. Свежеизмельченную траву прикладывают на ночь к воспаленным мозолям, используют для ароматизации ванн.
Садовод-любитель со стажем Людмила Сергиенко рассказала, что выращивают душицу посевом семян в грунт или через рассаду, размножают делением куста и зелеными черенками. Растение может размножаться и самосевом. Семена душицы очень мелкие, при посеве их слегка присыпают землей. На рассаду высевают в марте, на грядку — рано весной. Корневища делят тоже ранней весной.
Урожай листьев, цветов, побегов убирают в августе, когда растение начинает цвести. Срезают на высоте пять-восемь сантиметров от земли и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Растение относительно холодостойкое. Но чтобы холодной зимой оно не вымерзло, осенью кустики окучивают или прикрывают перегноем или компостом.
Добавить комментарий