Подробный календарь работ на март

В связи с резким потеплением нужно срочно спасать садовые деревья, при выхаживании рассады понадобится молоко. Садовод-любитель со стажем Людмила Сергиенко раскрывает и другие мартовские секреты

Деятельность на участке

На улице резко потеплело, а почва мерзлая. Вода не уходит в землю, леденеет и разрывает корни деревьев. Чтобы этого не произошло, необходимо убрать снег от стволов примерно на полметра — расчистить круги.

Постепенно снимаем укрытие с роз, клематисов, винограда. Начинаем с проветривания. Одни садоводы делали сухое укрытие, чтобы после осенних дождей земля не смерзлась в ком (коробка без дна, туда накидана солома, листья, сверху — пленка). Слегка приподнимите пленку, чтобы внутрь пошел свежий воздух. Иначе растения могут замерзнуть, ведь они дышат и на пленке собирается конденсат. Другие устраивали защиту от мороза из досок, тряпок и снега. Здесь проделать отверстие для проветривания.

Попозже нужно отгрести листья или землю, а картонку оставить. Ее снимают в последнюю очередь.

В конце марта можно убрать все укрытие, пленку просушить. Потом поставить дуги и вновь закрыть конструкцию пленкой. Заморозки еще возможны, а под таким укрытием будет тепло и у растения начнут просыпаться почки.

Заходим в теплицу. Уже сейчас почва в ней оттаяла на глубину примерно четыре сантиметра. После 8 марта копаем канавки вдоль всех грядок. На дачу привозим воду, в теплице разжигаем костер и греем ее. Некоторые греют воду на улице, но таким образом они отапливают улицу. Некоторые используют для получения воды снег, но на это уходит гораздо больше времени. Горячей водой проливаем канавки, нагребаем на них землю, закрываем теплицу. При таком способе земля здесь прогреется в три раза быстрее.

Если теплица деревянная, там, скорее всего, появились щели. Во избежании сквозняков нужно изнутри натянуть на стенки пленку. Потом ее можно оставить при выращивании огурцов и перцев — этим растениям нужен рассеянный свет. Для помидоров это не годится — им требуется много солнца.

Домашние заботы

Сейчас главная забота дачника — выхаживание рассады. Освещение ей требуется 15 часов в день, поэтому, если хотите получить здоровые крепкие растения, без дополнительной подсветки не обойдетесь.

Днем столбик термометра должен держаться на отметке 20-25°С , ночью — 15-18°С. Я добиваюсь этого следующим образом: на тюль со стороны окна прикрепляю пленку. Днем она не пропускает в комнату тепло, а ночью — удерживает холод возле окна.

Поливать рассаду нужно не в стаканчик, а в поддон. Чтобы корни стремились достать влагу снизу и, соответственно, укреплялись.

Если у зеленого красивого растения окажутся слабенькие корешки (это можно увидеть при пикировке) — ему не хватает фосфора. Нужно добавить суперфосфат.

Чтобы не появилась «черная ножка», подкормите рассаду фитоспорином и золой. Чуть-чуть посыпьте почву сверху после пикировки.

Для профилактики вирусных заболеваний используйте молоко или молочную сыворотку. Вылейте в ведро литр молока, добавьте столовую ложку мочевины, доверху долейте воды и разболтайте. Опрыскивайте рассаду овощей раз в месяц. Этим же средством летом можно опрыскивать растения в теплице — два раза в месяц.

Численник

В начале марта сеем для выращивания в открытом грунте перец, баклажаны, сельдерей, раннюю капусту, лук-порей и чернушку. Пикируем томаты, перцы и баклажаны, которые готовим для теплицы.

В 20-х числах высеваем помидоры для открытого грунта. 25 марта — огурцы для теплиц (высаживать рассаду будем в апреле).

18-20 марта достаем из подвала луковицы гладиолусов. Очищаем их от чешуек, вырезаем больные места и мажем срезы зеленкой. До посадки храним на шкафу.

В конце месяца заносим в теплое помещение картофель — для прогревания и прорастания.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: