Готовим садовые подкормки без химии

%d0%ba%d0%be%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%b0-%d1%86%d0%b8%d1%82%d1%80%d1%83%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%85Бюджетный вариант зимнего сбора удобрений — в ход идет кожура цитрусовых, остатки с обеденного стола, рыбьи хвосты и не только.

Капуста нуждается в калии и азоте. «Эти вещества в большом количестве содержатся в кожуре бананов и ржаном хлебе, — сказала садовод-любитель со стажем Людмила Сергиенко. — Сушим кожуру и остатки хлеба. Для подкормки замачиваем в трехлитровой банке один стакан кожуры, настаиваем два-три дня. Этим настоем будем поливать капусту на грядке: под корень потребуется около стакана или пол-литра.

Сушеные корочки хлеба бросить в воду — они размякнут, получится каша. Добавляем туда немного сахара, старого варенья или сладкого компота и дрожжей. Настаиваем три-четыре дня. Потом будем разводить два стакана хлебной каши в ведре воды и поливать не только капусту, но и огурцы, клубнику».

Томаты и яркие цветы (розы, тюльпаны, клематисы) нуждаются в калии и фосфоре. Им нужен настой рыбы и кожуры фруктов. Людмила Леонидовна уже начала сушить на батарее хребты, плавники, кожу, рыбные косточки. Это фосфорное удобрение к весне нужно растолочь и по 1 чайной ложке добавлять в лунку при посадке помидоров. А можно добавить 1 столовую ложку такого удобрения на литр воды, настоять два дня. Поливать два раза за сезон — стакан под корень — помидоры, перцы, цветы.

Огурцам требуется азот и сахар. Поливать их будем один раз в десять дней настоем хлеба и дрожжей.

Комнатным цветам нужен калий и азот. Поливаем их настоем кожуры цитрусовых и банана. В мае также подкармливаем грядки с цветами, салатом, петрушкой, щавелем. Такой напиток очень любят и розы. После подкормки кожуру не выбрасываем, а закапываем в землю — она добавит ценного питания.

Цветная капуста и брокколи отблагодарят хорошим урожаем, если в лунку для рассады положить по одной чайной ложке толченой скорлупы яиц.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: