Чтобы не приобрести подделку

семенаЕсли внимательно изучить маркировку на пакете с семенами и убедиться в подлинности продукции, заглянув в Госреестр, проблем с неурожаем можно избежать.

В редакцию обратилась горожанка: «Слышала по телевидению, что в Россию не пустили семена капусты «Агрессор», так как они заражены. Но в Железногорске такие семена продают. Как же так?»

«Действительно, инспекторы Россельхознадзора не пустили в Крым семена белокочанной капусты «Агрессор», которые везли с Украины. На сайте Россельхознадзора указывается, что в первую неделю года украинцы 50 раз пытались ввезти в Крым овощи и фрукты, которые могли быть заражены карантинными вредителями. Всего с начала 2017-го на территорию Украины было возвращено 244 килограмма и 80 пакетов подкарантинной продукции, обнаруженной в ручной клади и багаже пассажиров. Такая продукция нам не нужна, — сказала Любовь Орлова, государственный инспектор железногорского отдела Россельхознадзора. — Покупая семена украинской компании — лидера по производству и продажам семян трансгенных культур, — вы рискуете приобрести ГМО-семена. Эти семена одноразовые — выращенная культура не даст потомства».

По словам Любови Ивановны, характеристики поздней капусты «Агрессор» указывают на то, что это хороший гибрид и качественные семена могут дать хороший урожай. Но при покупке семян стоит обратить пристальное внимание на пакет.

Если срок годности указан типографским шрифтом — как и надписи на пакете — это подделка: цифры были набраны при изготовлении упаковки неизвестно когда. Дата, номер партии и вес должны быть проштампованы. Бывает, на пакетах указывают: «Качество семян контролирует Госсеминспекция». Но это учреждение давно прекратило свою деятельность, и, стало быть, информация является ложной. Помните: срок реализации продукции в бумажных пакетах составляет один год, в фольгированных (двухслойных) — два года.

Надеяться на получение такого же процента всхожести, что указан на упаковке, не стоит. Всхожесть проверяли в лабораторных условиях, а в полевых показатель будет другим. Семена со значками «профи» или «профессиональная серия» — высокого качества, но и подход к этим семенам нужен профессиональный. Продукция обработана специальными биологическими веществами, и, например, дополнительное дезинфицирование или замачивание не нужно.

Покупателю рекомендуется потребовать у продавца свидетельство о качестве семян или сертификат соответствия. Если документы не предоставляют, нужно обращаться в железногорский отдел Россельхознадзора (Черняковский проезд, 12, телефон: 5-16-88) с жалобой.

Сюда же можно принести покупку, если сомневаетесь в качестве семян. Продукцию направят на лабораторные исследования. Обязательно возьмите чек — чтобы специалисты могли снять партию с реализации, если эксперты установят нарушения.

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0

Горожанка Елена (на фото) сказала, что предпочитает приобретать семена не сортов, а гибридов — они урожайнее. 27 января купила семена астр. Сказала, что эти цветы растут не в любом месте: «Я полосочку посреди огорода выделила, там им нравится».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: