Среди зимы собрал богатый урожай

%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb-%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%8bЖелезногорец Валентин Миткин много лет подряд к Новому году собирает у себя дома урожай цитрусовых. Ароматные, ровненькие, солнечные лимончики растут в лоджии и на подоконниках в его квартире.

Выращивать лимоны Валентин Сергеевич начал давно. Сорок лет назад был на учебе в Москве и попал на ВДНХ к сельскохозяйственным павильонам, один из которых так и назывался «цитрусовые». Увидел книги, черенки и загорелся желанием попробовать вырастить лимоны у себя. Говорит, комнатные лимоны — популярнейшая еще в царской России культура: «Даже в крестьянских хатах можно было увидеть цветущие лимоны, высаженные в обычные деревянные бочки». Большой и старейший в стране питомник-лимонарий есть в городе Павлово-на-Оке. Именно там заказывал саженцы Валентин Миткин. Был у него когда-то целый сад — пять кустиков и все плодоносили. «Комнатные лимоны — вечнозеленая культура, которая плодоносит и цветет круглый год. На деревце одновременно могут быть цветы, плоды и завязи». Ухаживать за лимончиками, по словам Валентина Сергеевича, нетрудно. Так как они родом из субтропиков, нужно обеспечить им влагу и тепло, а еще вовремя обрезать и протирать листочки от пыли. Комнатные лимоны — долгожители, по 30 лет радуют хозяев. На деревцах, что постарше, плодов больше, зато на молодых лимоны крупнее. Виктор Сергеевич уверен: пользы от домашних лимонов больше, чем от магазинных: «Домашние ведь свежие! Дети у меня даже с кожурой грызли лимончик. Разрезаешь его и аромат на всю квартиру. А когда зацветают, обычно ночью — сразу просыпаешься от дурманящего запаха». Снимать урожай надо вовремя, переспевшие лимоны не такие сочные. Еще Валентин Сергеевич рассказал, что это занятие успокаивает нервы: «Смотришь на зеленую листву — и плохие мысли уходят».

%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb-%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%8b

«С большим уважением к редакции газеты «Эхо недели» передаю к чаепитию всему коллективу самый большой лимон!», — с этими словами Валентин Миткин (на фото) срезал с деревца самый наливной и желтобокий плод весом в 388 граммов!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: