Сохраняем покой комнатных растений

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8bПоливать комнатные растения нужно реже, совсем нельзя подкармливать и пересаживать, а оберегать от холода необходимо.

Цветовод со стажем Людмила Сергиенко убедилась, что стеклопакеты пропускают меньше света, чем обычное оконное стекло. Поэтому зелень на подоконнике выращивать не рекомендует. Сейчас дни короткие, растения будут бледными, вытянутыми. А вот тлю и другие болезни, которые передадут комнатным цветам, принести могут. Придется заниматься лечением. Так что затраты станут большими, несоизмеримыми с выгодой.

От окон зимой идет холод, а батареи центрального отопления сушат воздух. Все это негативно сказывается на комнатных растениях.

«Для защиты корней от холода я выставляю на подоконник специальные скамеечки, которые сделал муж, на них укладываю пенопласт, а на него ставлю горшки с цветами. Так им теплее», — сказала Людмила Леонидовна.

Если открываете окна для проветривания помещения — цветы с подоконника обязательно убирайте. Иначе от порции холода растение может засохнуть.

Заметили, что растения бледнеют и вытягиваются, — срочно сократите полив. Герань и пеларгонию, например, зимой достаточно поливать раз в неделю, а кактусы — раз в месяц. Если вы все же залили своих питомцев, поставьте поближе к батарее, чтобы земляной ком побыстрее высох.

Опрыскивать раз в месяц можно только некоторые цветы: фикус или фикус Бенджамина, лимон, пальмы, драцены и другие растения с крупными листьями. Остальным такая процедура противопоказана. Она может спровоцировать появление мушек-дрозофил, а от них заведется тля, бороться с которой очень сложно. Растения с крупными листьями нужно регулярно протирать влажной тряпочкой, избавляя от пыли — так им легче будет поглощать воздух.

Зимний сад сейчас находится в состоянии покоя и тревожить его не следует. Поэтому всем комнатным цветам противопоказана пересадка, запрещена и подкормка. В состоянии покоя растения не могут усваивать питательные вещества, почва начнет засаливаться, соли удобрений выступят на поверхность, и корни не смогут дышать. Подкормить можно только цветущие растения (зигокактус, например) или те, которые собрались выпустить бутоны.

Пробуждать комнатные растения и готовить их к летнему благоуханию нужно начинать в марте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: