Приобретаем семена

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0Партии семян начали поступать в железногорские магазины еще в сентябре. Продавец-консультант специализированного магазина Ирина Писарева раскрывает секреты «урожайной» покупки

Оболочка покупки

«На каждую партию семян Россельхознадзор выдает сертификат соответствия с указанием даты, наименования товара, процента всхожести. По требованию покупателя продавец обязан предоставить этот документ.

Срок годности указан на каждом пакете. Но огурцы, например, хорошо всходят и через пять лет по истечении этого срока.

Семена привозим из Москвы с оптовых баз, по мере необходимости довозим. Но позже каких-то семян, которые пользуются спросом, у поставщика может не быть. Прошлой весной, например, многие заказывали морковь «Алтайская лакомка». Но на фирмах ее уже не было.

В продажу поступает больше гибридов, чем сортов. Плюсы есть и у тех, и у других. Выбирая, например, огурцы, люди просят гибриды — самоопыляемые, с букетной завязью. А у помидоров и сортов хороших много. Но нужно помнить: собрать с гибридов свои семена огороднику не удастся.

Семена чаще расфасовывают в цветные, а не белые пакеты. Они дороже, несмотря на то, что содержимое одинаковое.

Хранить семена нужно в сухом месте при стабильной температуре. Если же их покупать на морозе и заносить в дом, где тепло, всхожесть может разочаровать».

Покупательский спрос

По словам Ирины, очень урожайными бывают высокорослые помидоры: «Екатерина Великая», «Елизавета», «Пётр I», «Пётр Великий». Популярны «Кенигсберг», «Золотой Кенигсберг». Но пожилые садоводы предпочитают невысокие помидоры — требуется меньше трудозатрат, так как растения не нужно подвязывать и пасынковать.

Большим спросом сегодня пользуется газонная трава. Эта культура не дешевая, но доступная и при среднем достатке. Популярны цветочные клумбы — смесь семян однолетников. По отзывам покупателей, одни растения сменяются другими и клумба великолепно цветет все лето.

Очень популярны цветы Эустома — миниатюрные ирландские розы. Изнеженное растение растет очень медленно, зацветает в середине лета. Сеять нужно в январе в рассадочные ящики. Похлопотать придется, но красавица того стоит! Осенью Эустому можно выкопать и она будет цвести дома в горшке.

В последнее время дачники с удовольствием приобретают семена лекарственных растений (в основном они многолетние) — дикорастущими не собирают, предпочитают выращивать на огороде.

Сортовой выбор

Много семян поставляют отечественные фирмы. Работают магазины и с фирмой, которая фасует импортные семена из Японии, Голландии, Франции, Германии, Чехии. Ирина Писарева сказала: «Помидоры я беру отечественные, а огурцы — голландские («Маринда», «Меренга», «Мадита»). У них необыкновенная урожайность! Правда, эти семена дороже. Но и наши огурчики не хуже: «Мурашка», «Щедрик», «Кураж», «Гирлянда», «Бабушкин внучок» — очень урожайные. В прошлом году нарасхват были огурцы «Барабулька» — проверенные временем и отзывами покупателей.

Самые популярные томаты: «Катя», «Анюта», «Семко-2006», «Пузата хата», «Медовый спас», «Вечный зов». Пользуются спросом «Семь соток», «Примадонна», «Сто пудов», «Черный мавр», «Интуиция», «Золотая рыбка» и др.

Перец — «Бизон красный», «Бизон желтый», «Новогогошары», «Царица», «Игрок».

Капуста. Востребованы старые сорта: «Харьковская зимняя» (в прошлом году люди получили великолепный урожай), «Московская поздняя», «Сахарная голова», «Колобок», «Подарок». Появились и гибриды, пользуются спросом «Печора», «Тобия», «Доминанта», «Триумф», «Коля».

Морковь. Много гибридов: импортные «Канада», «Ниагара», «Нандрин». Из отечественных по-прежнему востребованы «Лосиноостровская», «Нантская», «Шантане» (отзывы очень хорошие). Популярны «Соломон», «Алтайская лакомка», «Сентябрина», «Самсон», «Красный великан». Морковь — туговсхожая культура. Я сею ее и поверх грядок укрывной материал расстилаю — всходит прекрасно. Только почву нужно сразу обработать средством против муравьев — в этом году нашествие этих насекомых было.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: