Картошке в погреб отправляться рано

картофельПрежде чем клубни отправятся в подпол, они должны вылежаться на поверхности, но не на свету. А яблокам подвал противопоказан, их лучше хранить на балконе.

О хранении урожая рассказывает агроном по защите растений Нина Винокурова, бывший начальник станции по защите растений.

Картофель. Из-за того, что дождей было много, клубни заражены фитофторой (гниль). Кроме того, еще не окрепла кожура. Это значит, что картошка не готова к защите от проникновения всякой инфекции. Зараза может проявиться через две-три недели. Поэтому именно столько времени нужно выдержать картофель в темном, сухом и прохладном месте — например, в гараже. Потом клубни нужно перебрать, удалив загнившие, и только после этого — опустить в подвал.

У меня был печальный опыт: положили картофель на хранение через три дня после копки, потом всю зиму перебирали и большую часть потеряли.

Если же вы убрали картошку на хранение сразу после копки, готовьтесь перебирать ее каждые три дня, в крайнем случае — каждую неделю.

Советую всем поверх картофеля положить два слоя свеклы. Свекла будет вбирать в себя лишнюю влагу, поэтому и сама не завянет, и картошке поможет оставаться сухой.

Яблоки. В этом году многие яблоки поражены паршой — покрыты бурыми или серыми пятнами, которые потом растрескиваются и превращаются в раны, открытые для доступа инфекции. Такие плоды не смогут храниться. А вот старые сорта — Богатырь, северный синап, орловский синап — устояли. Их можно закладывать на хранение. Ни в коем случае не опускать в подвал, где хранится картошка, — яблокам нужно проветриваемое и более холодное помещение. Подойдет, например, неотапливаемый гараж. А у меня плоды сохранялись до нового года даже на неостекленном балконе. Утепляю дно и стенки ящика газетами в несколько слоев или старым одеялом и закладываю внутрь яблоки.

Важно! Собирать и укладывать яблоки нужно очень осторожно: не бросать и не надавливать, чтобы не нарушить восковой налет на плодах. Падалица и битые яблоки храниться не будут.

Лук. Если лук начал гнить, спасти его не удастся. Перебирайте, используя в пищу головки, которые еще можно употребить, а безнадежные выбрасывайте. На будущее запомните, что лук перед посадкой нужно хорошенько прогреть — подержать при температуре 36-40°С. Я этого правила придерживалась и в этом году собрала 12 ведер лука, а сгнили только две головки.

Под зиму попробуйте посадить озимые сорта лука. Многие огородники выращивают такой лук и очень довольны. Говорят, что с гниением у него практически не бывает. Можно посадить под зиму и обычный лук, но головки из него не вырастут — только зелень.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: