Работаем на компостной куче

компостЧтобы получился хороший компост, кучу нужно поливать, посыпать землей и перемешивать. А кочерыжку от капусты в нее ни в коем случае нельзя класть.

«Слышал, что в компостную кучу нельзя класть траву с семенами. Правда ли это? Как правильно приготовить компост?

Сергей».

Садовод-любитель Людмила Сергиенко: «Семена в компостную кучу класть нельзя — они не перегниют. Не годится для компоста и кочерыжка от капусты, хоть брокколи, хоть цветной или белокочанной. Она может быть заражена килой или нематодой, хотя визуально это незаметно, и зараза перейдет в компост, а потом растащится по всему огороду.

Компост я начинаю готовить весной — складываю в кучу все растительные остатки. Потом добавляю разные травы. У нас на дачах, например, многие ходили к Студенку, косили для компоста крапиву, лопухи, одуванчики. Можно использовать также мелкие ветки, чтобы воздух был, старые газеты (предварительно намочить их), листья капусты — они очень хорошо гниют.

Слой травы нужно пересыпать землей, добавить золы. Можно полить минеральным удобрением, а лучше гуматами. Или настоем крапивы, заквашенной с коровяком. К июню куча выросла до метра, и я стала собирать другую. А эту регулярно поливала.

К сентябрю наполовину перегнившая куча осядет, ее нужно будет перенести на другое место. Так она перемешается — верхний слой окажется внизу, нижний — вверху. В октябре компостную кучу нужно накрыть пленкой.

Весной получится грубый компост, который хорошо вносить под землянику, смородину, малину. Если кучу еще раз перелопатить, к осени компост станет зрелым, его можно будет использовать и для выращивания рассады».

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: