Выращиваем клубнику

клубникаРазбивать ягодник можно с 15 июля до середине августа. Садовод-любитель Людмила Сергиенко рассказала, почему «рожки» предпочтительней «розеток», зачем клубнике овес, даст и другие советы

Посадочный материал

За год на материнском кусте вырастают дополнительные кустики — их называют рожки. При этом растение выпирает вверх, корни оголяются. Поскольку клубника растет до глубокой осени — до -7°С, добывать питание из глубины станет сложно, и растение может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужно подсыпать торф или землю.

Размножать клубнику можно усами с розеткой — при этом ягоды появятся только на второй год. При посадке рожками — их нужно аккуратно отрывать от материнского куста — зацветет сразу.

Готовим грядку

Клубника зацветает рано, когда возможны заморозки. Быстрое размораживание цветков под солнцем может привести к гибели растения, к тому, что будет мало завязи или ягоды получатся уродливыми. Размораживаться цветкам лучше в тени. Поэтому клубничную плантацию следует расположить так, чтобы утром на нее не попадали прямые солнечные лучи. Солнце должно осветить ягодник к обеду или после полудня.

Обязательно удобрите почву минеральными удобрениями и перекопайте. Ряды клубники расположите с севера на юг. Я при посадке пользуюсь линейкой. Отступаю от края грядки 30 сантиметров и располагаю первый ряд, оставляя между кустами по 25-30 см. Это немного. Современные сорта мощные с большими цветоносами, им для полноценного питания нужен воздух. Через 30 см располагаю второй ряд, потом оставляю межу в 50 см (если размер участка позволяет — 60-70 см) и высаживаю еще два ряда. На меже сразу сею овес. К осени он вырастет большой, но срезать его не нужно — он даст дополнительное тепло. Я его срубаю тяпкой весной, получается хорошая подкормка.

Защита

В каждую лунку нужно добавить препарат против личинки майского жука (следуя инструкции, но чуть меньше). Препарат слегка присыпать землей, чтобы не сжечь корни.

Многие считают, что зимой клубника может вымерзнуть. Но ей страшна не зима, а заморозки первой половины ноября и третьей декады марта. Поэтому к ноябрю, когда земля подмерзнет, грядку нужно укрыть лапником или соломой. Но лучше — пленкой. Растение будет дышать, под пленкой соберутся конденсат и иней, под которым ягодник не вымерзнет.

Старую плантацию клубнику нужно срочно подкормить калием и фосфором, можно добавить золы. Порыхлить.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: