Устраняем последствия дождей и града

тучиДожди вымывают из почвы гуминовые вещества — органические соединения, которые делают почву плодородной. Будем превращать ее из бедной в богатую. Советует садовод-любитель со стажем Людмила Сергиенко.

Чтобы добавить питание, все культуры после дождя нужно полить гуминовыми удобрениями. Сегодня выбор их огромен. Выпускаются препараты трех видов: жидкие, гранулированные и в таблетках. Они разводятся по-разному. Таблетку по инструкции разводят в большом количестве воды, потом немного раствора добавляют на ведро воды и поливают. Если в кристаллах — на ведро воды берут горсть (примерно 30 граммов). Если жидкость — четыре колпачка (на флаконе препарата) или столовую ложку на ведро. Под куст выливают по 250-300 граммов — около стакана.

Растению такие поливы не повредят — просто они получат все, что нужно.

Если прошли дожди и парит, на растениях может появиться ржавчина — фитофтора (листочки становятся коричневыми). Это грибковое или вирусное заболевание. Для профилактики подойдет «Фитоспорин». Выпускается в виде пасты или порошка. С пастой, по словам Людмилы Сергиенко, сложно работать, поэтому она пользуется порошком. Добавляет половину чайной ложки на 10 литров воды и поливает из лейки розы, лилии, огурцы, помидоры.

Чтобы уберечь растения от болезней, поливать нужно после каждого дождя. Если дождей нет, для профилактики можно поливать два раза в месяц все лето.

На некоторых участках град побил помидоры. Оживить их поможет не мочевина.

«Моя соседка собирается поливать помидоры мочевиной, — сказала Людмила Сергиенко. — Я считаю, что это неправильно. Помидоры еще не укоренились, не прижились, и этот препарат сожжет побитые побеги, придется ждать, пока новые отрастут. Чтобы это посиневшее, пожелтевшее пораненое растение восстановилось и стало красивым, его надо обработать «Эпином». Берем одну ампулу, разводим в пяти литрах воды. Если помидоров мало, их можно опрыскать. А у меня плантация большая, поэтому я беру лейку и хаотично поливаю по листьям. Через неделю после такой обработки вы не узнаете свои помидоры — они обязательно выправятся».

Экспертная оценка

Гуминовые удобрения это по сути перегной. Их выпускают на основе природных органических источников (торф, уголь и др.) В состав входят гуминовые кислоты (если среда нейтральная) или соли — гуматы (если среда щелочная).

Фитоспорин — это природные бактерии.

Действующее вещество эпина — структурный аналог природного гормона растений.

Для человека эти удобрения безвредные.

Суперфосфат — смесь двух солей: сульфата и фосфата. Это неорганическое удобрение. Его синтезируют химическим путем.

Это безвредное, если хорошо очищено от примесей.

Информацию предоставил Павел Провизоров, заведующий аптечной сетью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: