Лечим лилии, пионы, смородину

лилияДля подкормки лилий не используйте навоз — только минеральные удобрения. Садовод-любитель со стажем Людмила Сергиенко, рассказывает и о лечении других растений.

«С моими лилиями творится что-то нехорошее. Сначала у одной листочки стали коричневыми, потом — у других. Боюсь, что все погибнут. Как их можно вылечить?

Елена».

Людмила Сергиенко: «Вероятно, это вирусное заболевание. О профилактике нужно было позаботится еще при посадке. Если лилии азиатские (тигровая, например), их можете пересаживать в любое время — прекрасно приживаются и маленькие, и большие, и с бутонами, и цветущие. Пересадку гибридов делают только весной (даже при осенней пересадке погибают). Копаем лунку на две высоты луковицы с ростком. Добавляем горсть перегноя, щепотку удобрения («Азофоска», например) и перемешиваем. Насыпаем песок, на него ставим луковицу и опять засыпаем песком. Земли на луковице быть не должно! Сверху закрываем землей.

Лилии редко болеют, заболеванию, видимо, дождь поспособствовал. Обрабатывайте растения «Фитоспорином». Они станут красивые, глянцевые — словно маслом подсолнечным смазаны.

Лилии никогда нельзя поливать навозом. От этого они сильно болеют, к ним цепляется все, что можно. Если разведете коровяк и польете, чтобы цветы лучше росли, больше их не увидите: пропадут через пару лет. Применяйте только минеральные удобрения».

Изводим тлю и клеща

На цветной смородине поселился галловый клещ (бывает только на красной и белой смородине). На листьях появились красные вздутия. Если пораженных листьев немного, их нужно сорвать и уничтожить. Нельзя класть в компост! Если много — поможет настой коровяка, прелого сена. Положить в ведро, залить водой, настаивать три-четыре дня. Слабеньким перебродившим раствором полить куст по листьям.

На бутонах пионов появились муравьи, это значит, что там поселилась тля. В этом случае можно обойтись без химических препаратов. Режем листья лопуха, набиваем на две трети ведра, заливаем водой и настаиваем три дня. Потом поливаем бутоны. Очень хорошо помогает. Если этого не делать. не только листва станет ржавой, но и цветы распустятся уродливые.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: