Сбраживаем куриный помёт

курыДля подкормки растений нужно именно перебродившее органическое удобрение. Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора, раскрывает секреты его приготовления.

Ошибается тот, кто думает, что для плодородия почвы нужно чаще и больше вносить навоза или куриного помета. Внесете удобрение под лук или чеснок — погубите урожай. Весной накормите пометом зелень — испортите ее вкус. А в свежем виде куриный помет использовать нельзя — в нем содержатся возбудители многих болезней, опасных для животных и человека. Это удобрение, обогащенное минеральными веществами и правильно приготовленное, особенно ценно после компостирования.

Наиболее эффективно и безопасно осеннее внесение куриного помета — по 20-50 кг на 100 кв. м равномерно распределите по участку. Плодовые деревья удобряют куриным пометом весной или осенью, равномерно нанося на всю площадь приствольных кругов и междурядий.

Если будете использовать птичий помет не осенью, заранее сбраживайте его неделю в бочке, залив водой — три-четыре части воды на одну часть помета.

Для летней подкормки водный настой чистого помета готовят в соотношении 1:10, выдерживают двое-трое суток. Используйте жижу цветом не темнее слабо заваренного чая (некоторые специалисты указывают пропорцию 1:15 или 1:20). Немного отступите от растения, внесите под куст примерно пол-литра получившейся болтушки и сразу же полейте чистой водой, чтобы избежать ожогов растения.

Правила гигиены

При работе с удобрением не прибегайте к помощи детей.

Не следует работать с пылящим, слишком сухим пометом.

При необходимости надевайте респиратор или марлевую повязку.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: