Компост зреет по своим правилам

компостДля созревания компоста нужны не только время, воздух и вода. Советы по обустройству компостной кучи дает садовод с 45-летним стажем — Людмила Сергиенко

Компост — это органическое удобрение, которое получается в результате разложения различных веществ растительного, животного и минерального происхождения под влиянием микроорганизмов. В компостную кучу можно складывать ветки деревьев (измельчить до 5 см), картон, листья, газеты, картофельную ботву, перья, солому, опилки, сорняки без семян, скошенную траву, яичную скорлупу, шерстяные нитки, фруктовую кожуру, кофейную гущу, чайные пакетики и отработанную заварку, пищевые отходы, золу. Чтобы ускорить перепревание, добавляйте навоз.

За четыре месяца образуется грубый компост. Его можно использовать с середины сентября для прикрытия почвы, с которой собран урожай. Для получения зрелого компоста нужно около года — трех лопат такого удобрения, внесенного на один кв. м, хватит на три года.

Чтобы результат не разочаровал, соблюдайте нехитрые правила:

Никогда не собирайте компостируемый материал в яму. Внутрь не проникает воздух, поэтому распространится гниль и зловоние. Не используйте закрытые со всех сторон контейнеры.
Компостную кучу не размещайте на основании из камней, бетона, рубероида и т. п. Необходим контакт с землей и живущими в ней организмами.
Грубый материал укладывайте вниз (около 20 см в высоту). Скошенную траву слегка подвяливайте и кладите очень тонким слоем, чтобы не гнила.
Каждый слой присыпайте обычной огородной землей, пищевые отходы — более тщательно. Полезно укладывать дерн, нарезанный небольшими кусками, травой вниз.

Не допускайте полной просушки — микроорганизмам нужна влажность.

Не увлажняйте кучу чрезмерно — масса может закиснуть.

Луковая и чесночная шелуха, кофейная гуща и чайная заварка — идеальный корм для дождевых червей, которые перерабатывают и обогащают компост. Добавляют компосту питательных веществ флоксы, бузина, цедра мандарина, апельсина, шкурки от банана.

Готовую компостную кучу прикройте соломой, пленкой или деревянным щитом, чтобы стимулировать теплообразование и сохранить выделяющийся азот.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: