Правила для жимолости

жимолостьО формировании куста следует позаботиться уже сейчас, не стоит забывать о хрупком растении и зимой.

Садовод со стажем Людмила Сергиенко рассказала: «Жимолость нуждается в сильном прореживании. Загущения допускать нельзя! Обрезав куст в год посадки, можно спровоцировать прорастание побегов в этом же году. Обрезку сочетают с наклоном ветвей. Часть их отклоняют и фиксируют с помощью дуг или проволочных крючков. Чтобы ветка приняла наклонное положение, на нее можно подвесить пластиковую бутылку с водой. Обрезают куст на высоте 10 см от земли. К моменту плодоношения он будет хорошо разветвленным и мощным.

В период полного плодоношения жимолость также нуждается в обрезке: укорачивают сильно растущие ветки, слаборастущие плодоносные — удаляют, старше 15 лет — вырезают до основания.

Съедобная жимолость в природных условиях — это невысокий кустарник, не выше метра. Растет во влажных местах, предпочитает полутень. Растение перекрестноопыляемое, поэтому сажать нужно несколько кустов дикорастущей или два-три сорта селекционной жимолости. Жимолость может цвести две-три, а то и четыре недели, плодоносит ежегодно. Плоды созревают уже в июне, но не одновременно. Поэтому сбор приходится повторять много раз. С одного куста можно получить около четырех килограммов. При выращивании жимолости нужно следовать правилам. Расстояние между кустами должно быть не более трех метров. Кислые почвы и сухие места для них непригодны. Если участок возвышенный и сухой, нужны регулярные обильные поливы. Только что посаженное растение до обеда должно освещаться солнцем, после — может находиться в тени. У кустов очень ломкие ветки. Чтобы не повредились во время снегопадов, ветки рекомендуется связывать тонкой веревкой или регулярно стряхивать с них снег. Эта культура холодостойкая, не боится заморозка. Укрытия на зиму не требуется, но почву вокруг кустов нужно мульчировать перегноем или компостом, так как корневая система располагается близко к поверхности».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: