Сохраняем влагу

фацелияЧтобы влага из почвы не выветрилась, после посева ее нужно слегка замульчировать — укрыть поверхность — или слегка прихлопнуть, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение семян с почвой.

Укрыть поверхность почвы можно перегноем или торфом. Но этот материал не нравится свекле и чесноку. Чеснок лучше мульчировать опилками не хвойных пород. Можно использовать мелкие щепки слоем в полтора сантиметра, но после сбора урожая эту мульчу нужно убрать.

Многие садоводы рекомендуют солому. Любовь Орлова,инспектор железногорского отдела Россельхознадзора, считает, что ее нужно предварительно пропарить, чтобы не занести сорняки.

Прекрасно служит мульчей скошенная трава. А еще лучше — крапива, по которой боятся ползать слизни. Можно укрыть посевы и листьями лопуха.

Для укрывания поверхности почвы подойдут также опавшие листья, керамзит и мелкие камешки (после уборки их тоже нужно убрать), шишки и хвоя, мешковина, газеты картон.

Полезная фацелия

Это растение можно посеять уже сейчас. К моменту высадки томатов в открытый грунт оно станет своеобразной кулисой и защитит их от палящего солнца. Позже его нужно заделать тяпкой в землю.

Фацелию используют на корм скоту. Цветущее растение украсит клумбу. Кроме того, это прекрасный медонос — привлечет на участок пчел и других насекомых, полезных саду-огороду.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: