Бережем растения от холода

укрыли-от-холодаЗащитить растения можно и без парника или теплицы, и без денежных затрат — такой способ уже который год практикует Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора.

Уже сейчас рассаду помидоров можно высаживать в грунт. Заранее нужно подготовить агроволокно — укрывной материал, пропускающий воздух и воду. Желательно выбрать самый толстый — он не пропускает мороз до -5°С. Подогнать под размер будущей грядки его можно, соединив с помощью степлера или скотча. Высадив рассаду, по периметру и в междурядьях на расстоянии около 80 сантиметров выставляем колышки высотой 50-60 сантиметров. На каждый колышек надеваем пластиковую бутылку.

укрываем-от-холода

На эту конструкцию плотно натягиваем агроволокно, чтобы под порывами ветра оно не улетело. Бортики прижимаем кирпичиками или обсыпаем землей.

укрыли-от-холода

Такой самодельный парник можно не открывать месяц. Он убережет растения и от холода, и от палящего солнца. Если же погода будет слишком сухая, можно полить их прямо поверх укрытия.

Чтобы не росли сорняки, между рядами помидоров можно посадить редиску или салат. Урожай уберете, когда снимите укрытие. К этому времени помидоры уже зацветут. Останется окучить их.

Такое укрытие можно устроить любым растениям, если синоптики обещают похолодание.

Благоприятная для растений температура почвы — от +8°. Чтобы узнать, прогрелась ли, можно присесть на нее — если чувствуете себя комфортно, растения не замерзнут.

Пригодятся народные приметы. Если зацвела рябина — время холодов прошло. Зацвела желтая акация — пора сеять огурцы.

В начале мая можно без опасений сеять все культуры, кроме кукурузы, фасоли и тыквенных.

Обойдемся без лунок

Под рассаду помидоров принято делать лунки. Но для высокорослых растений они не подходят — приходится укладывать растение (желательно, головой на север, корнями на северо-запад, чтобы потом оно выпрямилось и повернулось к юго-востоку). При прополке это правило забывается и корни нередко повреждаются от удара тяпкой. Любовь Орлова рекомендует глубоко проткнуть землю специальным штырем, прокрутить его и в полученное отверстие помещать рассаду.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: