Колорадского жука стоит отпугнуть заранее

колорадскийПрепарат, который Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора, предлагает для предпосадочной обработки клубней, нельзя использовать при выращивании раннего картофеля.

Некоторые огородники с переменным успехом делают за сезон до четырех обработок картофеля, опрыскивая ботву, поедаемую колорадским жуком. А я уже пять лет обрабатываю картофель всего один раз — перед посадкой.

Применяется препарат в день посадки картофеля. Я высыпаю два-три ведра клубней на пленку или брезент и опрыскиваю их раствором (на литр воды 100 мл препарата), перемешиваю. Посадку начинаю сразу, не дожидаясь высыхания. Упаковки хватает на 100 кг клубней. Препарат относится к третьему классу токсичности — умеренно опасный, — но работать нужно в резиновых перчатках и маске.

Обработки против личинок не требуются, так как жуки не успевают отложить яйца. Кроме того, препарат защищает посадки от комплекса вредителей: совки, проволочника, тлей, личинок майского жука и медведки. Он также является биостимулятором, эффективен против сухой гнили, парши.

А вот ранний картофель перед препаратом не обрабатывайте — токсичные вещества не успеют разложиться. Лучше воспользоваться экологически чистым путем — соберите жука вручную.

Павел Провизоров, заведующий аптечной сетью, рассказал, что в состав этого препарата, также как и препаратов для опрыскивания ботвы, входит имидаклоприд класса неоникотиноидов — производное никотина, более токсичное для насекомых, чем для млекопитающих. Имидаклоприд не накапливается в клубнях, не токсичен для птиц и дождевых червей, но опасен для пчел. Это вещество практически не попадает в плоды. Вторая составляющая — пенцикурон, который быстро распадается на безобидные компоненты. Через 50 дней после обработки от этих веществ не остается никаких следов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: