Рассаживаем по местам

семена на лентеНужно учитывать, что соседняя грядка огурцов навредит помидорам, а прошлогодняя — поможет. Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора знает и другие секреты соседства растений.

С пользой

Лучшими предшественниками для огурцов будут свекла, редис, капуста, можно их посеять по томатам и картофелю.

Томатам, перцам и баклажанам нравятся все бобовые и тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны), салат. Подойдет лук на репку и все виды капусты.

Картофель желательно сажать на отдохнувшей почве или после ранней зелени, ранней капусты, сидератов.

Капусту нельзя сажать после редиса, репы, редьки.

Бобовые способны накапливать азот, легко усвояемый растениями, поэтому после них хорошо растут все культуры, а особенно отзывчивы зеленные.

Клубнику лучше посадить на место моркови или свеклы. После этих культур почва естественным образом очищена от сорняков. А после огурцов, тыквы или лука сорняков бывает больше.

Хорошими соседями будут кукуруза и огурцы, томаты и фасоль, салат. Рядом с перцем и баклажанами не помешает посеять рядок базилика или чабреца. Календула и фасоль немного отпугнет колорадского жука с картофеля, а по краю можно посеять бархатцы и два-три куста хрена. Петрушкой окружите розы, грядки с клубникой, томатами. Базилик и укроп защитят бобовые от бобовой зерновки. Сосед-редис поможет шпинату, моркови, свекле — быстро взойдет, выступит в роли маячка, к тому же, междурядья будут чистыми пока не появятся основные культуры. От содружество лука и моркови двойная польза: морковь защитит своими фитонцидами защитит лук от луковой мухи, а лук — морковь от морковной.

Некоторым культурам полезен четырехпольный севооборот. Делим участок на четыре части. На первый высаживаем огурцы, кабачки, капусту, на второй — пасленовые (перец, томаты, баклажаны), лук, редис и зелень. Третьему участку необходима легкая почва (добавьте песок и минеральные удобрения) — здесь посейте свеклу, морковь, петрушку. Четвертое поле засеваем картофелем. На следующий год растения с первого участка сажаем на четвертый, со второго — на первый, и так далее — по кругу.

Во вред

Помидоры, укроп и фасоль не переносят капусту, а помидоры не терпят еще картофель и репу. Горох и фасоль не любят лук и чеснок. Картофель угнетает подсолнечник, помидоры — виноград, а виноград — капусту. Картофель, репа и огурцы угнетают помидоры. Рядом с розой плохо растет гвоздика. Грецкий орех способен погубить яблоню, сильно угнетают растительность тополь и грецкий орех.

Ни в коем случае не нужно сажать в одной теплице огурцы и помидоры — хорошего урожая не дождетесь. Ведь огурцам нужен влажный воздух, а помидорам — сухой, томаты выделяют много этилена, а для хорошей завязи огурцов необходим углекислый газ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: