Спасаем щавель и салат

жукЩавель и салаты нельзя обрабатывать химическими препаратами. Для борьбы с вредителями Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора, предлагает народные методы.

У щавеля много вредителей: жук-листоед, тля, щавелевый пилильщик, слизни. Жук-листоед уже выполз — зелененький блестящий. Выедает сквозные дырки, яйца размещает на нижней стороне листьев. За лето развивается два и более поколений жуков. Для уничтожения вредителей можно использовать порошок перетрума, но его очень трудно найти в продаже. Пустите в дело бархатцы, если у кого-то остались сухие, — полкилограмма сырья заварить в 10 литрах воды как чай, охладить и побрызгать зелень. Цветки календулы (можно купить в аптеке) — 100 г залить литром воды, настаивать в течение суток. Герань, если не жалко, — 100 г на литр воды, потом развести водой в соотношении 1:1 и опрыскивать. Порошок горчицы — 100 г на ведро горячей воды, настаивать сутки (можно использовать и против листогрызущих, и против тли).

Для обработки подойдет и отвар свеженарубленной крапивы — сырья можно взять побольше, вреда не будет. Годится луковая шелуха — 500 г на пять литров воды, одуванчик — 400 г растения на ведро воды, кипятить 15 минут, настаивать сутки. Сушеный тысячелистник — 800 г на ведро воды, кипятить 40 минут.

Используйте уксусную эссенцию — 2 ст. л на ведро воды, 10 %-ный раствор нашатырного спирта, посыпьте зелень черным молотым перцем.

Древесную золу можно рассыпать по редиске. Предварительно полив ее. На щавель не хотелось бы сыпать — мыть тщательно придется, но в крайнем случае можно.

Слизни начнут есть салат попозже. Чтобы создать им некомфортные условия, очистите грядку от сорняков, междурядья можно посыпать суперфосфатом или известью, песком. Рядом поставьте мелкие тарелочки с забродившим пивом. Слизням оно нравится — наползут и потонут или погибнут. Им, видимо, алкоголь тоже противопоказан.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: