Готовим картофель к посадке

картофельПри посадке 30 килограммов клубней с одной сотки можно получить до 200 кг здорового, ровного картофеля. Как подготовить посадочный материал, рассказывает садовод со стажем Людмила Сергиенко.

Мелкие клубни на посадку брать не стоит, крупные тоже не подойдут: ростки станут питаться за счет клубня, образование столонов (боковых побегов) затянется, что тоже снизит урожай.

Если семенной картофель неоднородный, его нужно разделить на две партии и высаживать раздельно — с разной глубиной и частотой.

Посадку лучше производить целыми клубнями. Крупные придется разрезать на части — это нужно выполнить не позже чем за пять-семь дней до посадки, чтобы на срезах образовалась корочка. Резать в день посадки недопустимо — в почве такие семена легко загнивают.

Подготовленный семенной картофель я укладывают на проращивание. Использую комбинированный способ. В начале апреля раскладываю клубни в неглубокие ящики в два-три слоя и выставляю на свет (каждую неделю перекладываю, чтобы клубни получали свет равномерно). Часть клубней проращиваю в плотных полиэтиленовых пакетах размером 20 на 40 см. Заполняю их картофелем на две третьих объема, завязываю, в стенках делаю несколько отверстий для доступа воздуха. На свету держу около месяца, потом проращиваю во влажной среде: на дно ящика насыпаю слой торфа, перегноя или опилок. Смачиваю — на литр воды добавляю один грамм суперфосфата, один грамм мочевины, пять граммов сернокислого калия. Укладываю клубни ростками вверх — пять-шесть рядов, каждый пересыпая влажным торфом. Выдерживаю на остекленном балконе 10-14 дней до посадки. Если торф подсыхает — поливаю. При таком способе образуются не только ростки, но и корни.

К месту посадки картофель везу в той же таре. В день посадки на участке обрызгиваю клубни с ростками и корешками раствором «Гетероауксина» (удобрение группы органических стимуляторов роста), следуя инструкции.

Лучшее время посадки картофеля — первая половина мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8°С. При -1°С всходы картофеля погибают, ботва более устойчива и выдерживает заморозки до -3°С.

Нельзя сажать картофель после томатов и земляники — эти культуры поражаются одними и теми же вредителями.

Я сажаю по два сорта различных групп спелости — это дает возможность подстраховаться от климатических невзгод и иметь стабильный урожай. Мои любимые сорта: «Санта» и «Романо» — среднеранние, устойчивые к фитофторе и нематоде, «Фреска» и «Ред Скарлетт» — ранние, урожайные с красной кожурой и желтой мякотью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: