Занимаемся уборкой, лечим деревья

яблоняУ плодовых деревьев рано началось сокодвижение и набухли почки. Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора советует до начала апреля завершить работы по уходу за растениями.

Боремся с вредителями и болезнями

Срочно, пока почки не тронулись в рост, проведите опрыскивания против зимующих вредителей. Обработайте плодовые деревья — смородину, крыжовник, малину — и почву под этими культурами, например, «Фуфаноном» (10 мл на 10 л воды).

На деревьях надо залечить раны и дупла. Зачистить до живой коры, обеззаразить медным купоросом (50 г на литр воды). Затем заделать цементом или смесью: шесть частей нигрола, две части парафина, две части расплавленной канифоли (с наложением марлевой повязки). Второе средство используется при поражении плодовых раком.

Присмотритесь к кустам смородины. При обнаружении округлых почек оборвите их и вынесите с участка: смородину поразил опасный вредитель — почковый клещ. На смородине надо вырезать ветви пораженные стеклянницей — они искривлены, полые внутри. Эти ветви сразу надо сжечь.

Делаем полезный бутерброд

Как только просохнет верхний слой почвы, соберите растительный мусор: листья, веточки, ботву и т. п. и используйте это для устройства теплых грядок. Сделайте своеобразный бутерброд: сначала положите ветки, затем ботву, солому, листья. Чтобы разложение растительных остатков произошло быстрее, добавьте любое азотное удобрение, например, мочевину (спичечный коробок на ведро этой массы ). А сверху следует насыпать почву слоем 10-15 сантиметров. После посева выставьте дуги и накройте грядку. Растительные остатки можно положить в компост.

Обо всем понемногу

Снимите с деревьев ловчие пояса и тут же сожгите. Очистите щеткой кору от мхов и лишайников. Затем, обновите побелку, если белили осенью. Или побелите, используя как известь (2-3 кг на ведро воды), так и мел. Добавьте 200 г медного купороса, а для лучшей прилипаемости — 50-100 г столярного клея.

Наложите ловчие пояса из гофрированной бумаги и мешковины, при этом их можно пропитать «Карбофосом» (100 г на 10 литров воды).

Если не вырезали поломанные сучья или ветви, растущие внутрь кроны, на яблонях и грушах еще можно вырезать (срезы замажьте масляной краской). Косточковые (вишни, сливы) обрезать уже поздно.

Побеги малины обрезайте сейчас, в противном случае она будет «плакать» — потечет сок. Малине необходима двойная обрезка: зеленые побеги нужно было обрезать в мае прошлого года, нынешней весной — вторая (метод академика Соболева). Должна остаться не тоненькая веточка, а маленькое «деревце», как минимум с четырьмя ответвлениями. Урожай будет выше.

Землянично-клубничные грядки очистите от старых усов и листьев и подкормите азотными удобрениями, например «Карбамидом» — 40 гр на метр квадратный.

Уже вовсю наблюдается сокодвижение — самое время заняться прививкой — одним из полюбившихся вам способом. Но, так как ночью еще бывают минусовые температуры, сверху надо надеть пакет и завязать его.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: