Пора сеять некоторые помидоры и цветы

рассада-томатовСемена помидоров садовод со стажем Людмила Сергиенко сеет в несколько сроков.

Определяем сроки

«Поздние высокорослые сорта такие, как «Де Барао», «Солнышко», «Кистевые», «Чио-чио-сан» и оранжевые сливки я сею с 1 по 10 марта. До 20 марта посею крупноплодные сорта: «Эльдорадо», «Южный загар», «Бурлак», «Королевский пингвин». 24 марта — те, что идут на засолку: «Рома», «Моя любовь», «Дебют», «Перст», «Ляна».

Применяю один и тот же метод — результаты всегда хорошие. На четыре часа замачиваю семена в растворе «Эпина» — 2 капли на 100 г воды. Не промывая, держу сутки в растворе гумата — 4 капли на 100 г воды. При этом каждый сорт семян завернут в марлечку. Затем семена в марлечке перекладываю в полиэтиленовый пакет и держу на подоконнике в самом теплом месте двое суток — некоторые семена за это время наклевываются.

В марте нужно сеять однолетние цветы: амарант, левкои, сальвию, астры, вербену. Если окна выходят на север, в марте можно посеять и петунью. Если посеять раньше, всходам не хватит света, и растения будут хилыми, вытянутыми. Из них трудно получить красивый пышный кустик с множеством бутонов. Если посеять петунью в начале апреля, семена взойдут дружно, ростки будут крепкими, но зацветет она позже — через 10-12 недель после посева.

Из многолетних цветов пора сеять васильки и гвоздику.

Пора доставать и чистить луковицы гладиолусов. Все больные места нужно вырезать и обработать зеленкой. Сложите луковицы в один ряд в коробку и оставьте до посадки на свету. Но не на подоконнике. Прямой солнечный свет высушит их».

Делаем тару бесплатно

Покупать горшочки совсем необязательно. Людмила Сергиенко советует сделать их из газеты или использовать чашки из-под лапши.

Лучшая рассада — выращенная в отдельных горшочках. Высаженная с комом земли она быстро идет в рост. Выращенная в ящиках, теряет при пересадке в грунт до 80 % мелких корней, медленно приживается, долго болеет, многие растения погибают. Кроме того, такая рассада менее устойчива к заморозкам и засухе, больше повреждается вредителями. Вырастить без горшочков рассаду огурцов, кабачков, патисонов, арбузов и дынь — у них слабо развита корневая система — вообще не удается.

Горшочки можно купить, а можно сделать самим из оберточной или газетной бумаги, полиэтиленовой пленки.

«Я беру обыкновенную стеклянную полулитровую бутылку, дважды оборачиваю ее полоской газетной бумаги шириной 14 сантиметров. Внизу оставляю кромку (4 см) для дна. Выступающий край подворачиваю под бутылку и вынимаю ее. Горшочки ставлю в ящик вплотную друг к другу. Засыпаю почвенную смесь и слегка утрамбовываю, чтобы она не осела при поливе. В эти горшочки пикирую рассаду. В грунт высаживаю растение вместе с бумагой — она сгниет и не помешает росту корней.

Пользуюсь и термочашками из-под лапши. На дно для дренажа кладу нарезанные стручки фасоли, насыпаю грунт, слегка уплотняю его и раскладываю семена — три ряда по восемь штук в ряду. Засыпаю семена землей 1-1,5 см. Если насыпать два сантиметра, семена не взойдут. Слегка уплотняю землю и поливаю раствором «Фитоспорина»: на стакан воды беру на кончике ножа. Помещаю чашку с посевами в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Когда семена взойдут, дважды поливаю «Фитоспорином» — это убережет посевы от черной ножки».

Лучшая почва — огородная

Грунт, приобретенный в магазине, Людмила Сергиенко советует использовать только для улучшения огородной земли.

«Грунт для посева и пикировки рассады должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с достаточным количеством питательных веществ, хорошо впитывающим влагу. Хорошо подойдет земля со своего участка, где росли огурцы. Очень простой и надежный способ приготовления почвы: две части огородной земли, одна часть перегноя или перепревшего навоза, одна часть торфа (можно добавить готовый грунт из магазина), одна часть песка. Перемешайте и на ведро этой смеси добавьте стакан золы — она снизит кислотность почвы. Этот грунт нужно заправить минеральными удобрениями: на один килограмм земли — по одному грамму аммиачной селитры и сернокислого калия, три грамма суперфосфата. Если добавите и горсть размолотой яичной скорлупы, почва обогатится микроэлементами.

Я никогда не сею и не высаживаю рассаду в готовую землю, приобретенную в магазине, так как она содержит в основном торф. Использую ее только для улучшения своей огородной земли».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: