Подсвечиваем рассаду

рассадаПоспешили посеять овощные растения на рассаду? А теперь ахаете и охаете: растения вытягиваются, солнышка за окошком явно не хватает. Попробуем спасти рассаду в создавшейся ситуации. И поможет в этом Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела «Россельхознадзора»

Зимой света не только мало, но и качество его существенно отличается от летнего. Чтобы ваши растения нормально развивались надо обеспечить досвечивание. Для хорошего развития растений требуется свой набор лучей. Например, для огурцов на подоконнике необходимо ограничить красные лучи, помидоры же на них не реагируют.

При выращивании рассады предпочтительно использовать лампы с более высоким содержанием фиолетовых и синих лучей. В отличие от красных они не накапливают углеводы, клетки не удлиняются, и рассада не вытягивается. Дуговые ртутно-люминесцентные лампы (ДРЛФ) подходят для досвечивания рассады. Из-за обилия сине-фиолетового света растения получаются коренастыми с короткими междоузлиями. Но из-за отсутствия красного света для постоянного подсвечивания не годятся, отрицательно влияют на урожайность.

Для дополнительного освещения лучше использовать специальные светодиодные лампы. В отличие от простых люминесцентных ламп, эти лампы созданы специально для досвечивания рассады овощных культур и цветов на подоконнике. У этих светильников предусмотрен светоотражающий экран, а цепочками, входящими в комплект, можно регулировать высоту светильника над растениями, которые вырастают крепкими — без ущерба урожайности.

Второй метод спасти от вытягивания рассаду менее затратный и хлопотный, но и менее эффективный — поливать растения «Атлетом» по инструкции. А еще — снеговой или дождевой водой (она более мягкая).

Но если растения все же вытянулись, то у томатов возможен такой прием — укоротить наполовину нижнюю пару настоящих листьев и одновременно с поливом провести фосфорно-калийные подкормки (использую растворимые удобрения или настой золы). В итоге корни получаются сильными, а надземная часть крепкой и компактной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: