Укореняем виноград

черенки-в-тазикеПри этом нужно помнить правило: держи ноги в тепле, а голову — в холоде. Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора, знает и другие секреты

Поставить черенки на укоренение нужно до Сретения — 15 февраля. Черенки должны быть толщиной с карандаш, иметь не менее четырех почек. Я срезаю с семью почками, чтоб обновлять срезы. После обновления кладу в талую снеговую воду. Можно добавить корневин, гетероауксин или природные стимуляторы корнеобразования: мед, сок алоэ. Вымачиваю сутки. Потом еще раз обновляю срезы — нижний должен отступать от почки на один сантиметр. Над верхней почкой оставляю три сантиметра.

В банку наливаю воду глубиной около четырех сантиметров и ставлю в нее черенки, чтобы вторая почка была выше уровня воды. Надо следить за уровнем воды и доливать по необходимости. Нижнюю часть черенка царапаю, для стимуляции образования каллюса (ткань, образующаяся у растений и способствующая заживлению ран). Воду нужно менять каждую неделю. Препараты для корнеобразования не используйте, а пол таблетки активированного угля положите, чтобы вода не кисла.

Емкость поставьте так, чтобы ноги были в тепле, а голова в холоде — так распускание почек затормозится, но простимулируется образование корней. Они появятся недели через три-четыре, листики развернутся на неделю раньше. Если появится цветочная гроздь, удалите ее.

Мне понравилось проращивать черенки в торфяных таблетках. Вымочив и обновить срезы, вставляю чубук в торфяную таблетку, заворачиваю в мокрую тряпку, оборачиваю пленкой. Весь пучок черенков кладу в полиэтиленовый пакет, завязываю его и оставляю на три недели.

Можно проращивать и в грунте, но он должен быть плодородным и рыхлым. Подготовка к посадке такая же, только срез под нижней почкой надо сделать косым, чтобы легче воткнуть. Почва всегда должна быть влажной.

Как только образуются корни длиной два-три сантиметра, пока не спутались, пересаживаю в горшки, пакеты из-под молока, стаканчики из-под сметаны или пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью — обязательно с дренажем и дренажными отверстиями. Верхний проросший глазок должен быть над поверхностью земли. На черенке нужно оставить или хорошо развитую почку или верхнюю, остальные удалить. Большее количество почек растение может не прокормить.

Саженцы поливать надо скудно, приблизительно раз в неделю.

Если подсыхает край листьев или увядает верхушка — это сигнал, что с корнями что-то не так: они задыхаются, грунт слишком плотный или излишний полив. Пересадите растение в другой грунт и полейте корневином. Но лучше изначально посадить в легкую почву и обеспечить хороший дренаж.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: