Закладываем витаминную грядку

лукДля выращивания на подоконнике пришло время сеять не только лук и зелень, но и огурчики — рекомендует Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора

Без досвечивания на подоконнике можно вырастить зелень корневой петрушки, корневого сельдерея, различных луков. Например репчатый лук можно посадить в цветочный горшок, форму из под торта, ящик. Если нет грунта, вместо него можно использовать вату, салфетки, ветошь. Через две недели у вас на столе будет витаминная зелень.

Можно посеять кресс салат — первый урожай тоже соберете через две недели.

Февраль — самое подходящее время для посева огурцов. Но надо помнить, что это растение требовательно к свету, влаге и теплу. Выберем теневыносливые сорта, например: Зозуля, Маринда, Печора, По моему хотению, Забияка, Клавдия, Апрельские, Балконный, Колибри,Стелла, Московский тепличный. Старайтесь посеять партенокарпические — самоопыляемые — сорта, чтобы не заниматься ручным опылением.

Емкости для посадки можно взять любые, но они должны быть достаточно глубокими, чтобы оставалась возможность к тоненьким растеньицам подсыпать землю — как-бы окучивать. Лучше сразу сеять в трех- пятилитровые емкости — пересадку в комнате огурцы переносят плохо. Грунт необходим легкий и плодородный, его надо пролить имунофитоцитом стимулятором роста.

Семена предварительно прорастите. Через три дня их нужно посеять на глубину в полсантиметра. «Грядку» накройте и поместите на теплую батарею или теплый пол. При появлении всходов перенесите на самый светлый подоконник. После появления семи-восьми листиков, воткните колышек и подвяжите растение. Его нужно формировать, ограничивая рост боковых побегов — прищипнуть один-два листовых узла.

Очень важно обеспечить тепло — 20-22°С. На отопительную батарею нужно накинуть мокрую тряпку и чаще менять ее, чтобы обеспечить оптимальную влажность. При проветривании комнаты не допускайте сквозняков.

Поливать огурчики нужно хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры, нельзя — холодной из-под крана. Не допускайте пересушивания, а в солнечную погоду поливайте чаще. Каждое утро опрыскивайте растения чистой водой.

Удобрять следует раз в неделю, предварительно пролив грунт теплой водой. В качестве удобрения лучше использовать комплексные готовые смеси, чтобы не ошибиться с дозой. Можно проводить и внекорневые подкормки — опрыскивать.

Урожай снимайте регулярно, чтобы не истощать растение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: