Разводим мандарины

мандарины на веткахВ отличие от других цитрусовых комнатное мандариновое дерево даст плоды через два года. Главное, не жалеть его и обрезать ветки

О разведении мандаринов рассказала цветовод-любитель Людмила Сергиенко. Лимон — не самое подходящее для дома растение. Деревце, выращенное из семян, дает плоды через 12-18 лет, к тому же, растет быстро и вырастает довольно высоким. Апельсины и грейпфруты тоже поздно вступают в плодоношение.

А вот мандарины — прекрасны для комнатного разведения. Если встретите плоды с семенами, сразу сейте в горшок — иначе они высохнут и не взойдут. Внимание, требуется хороший дренаж!

Обрезка всем цитрусовым обязательно — именно она может ускорить плодоношение. Дерево жалеть не стоит — цветки и плоды появятся на ветках четвертого порядка. Как только молодая ветка начнет вытягиваться (ветка первого порядка), обрежьте ее или прищепите над четвертым развернувшимся листом. После этого в пазухах оставшихся четырех листьев вырастут новые побеги — второго порядка. Их тоже нужно прищепить. Появятся побеги третьего порядка, который тоже прищепите. Так появятся побеги четвертого порядка, которые дадут цветы, а затем и плоды.

Цитрусовые обычно имеют в год два-три периода роста. За два года можно сформировать крону. Ее нельзя загущать — без сожаления вырезайте все слабые ветки, растущие внутрь.

Мандарин — растение светолюбивое, но мирится и с недостатком света. Температуру любит умеренную, зимой — не ниже 12°С. Полив — умеренный в течение всего года. Нельзя допускать пересушивание земляного кома, не допустимо и заливать, особенно зимой. Берегите растение от сквозняков, время от времени опрыскивайте. Пересадка — только весной по мере необходимости.

Все цитрусовые отлично приживаются друг на друге. На лимон, выращенный из семечка, можно привить плодоносящий мандарин или апельсин. Тогда на дереве будут зреть желтые и оранжевые, крупные и мелкие, круглые и продолговатые плоды сразу нескольких видов. Это очень оригинально и красиво.

Мандарин обильно цветет белыми душистыми цветками и дает красивые оранжевые плоды. Правда, они поменьше и покислее тех, что созрели в саду.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: