Не даём растениям замёрзнуть

клематисЕще не поздно устроить зимовье для роз и клематисов, малины и винограда

Клематисы. Снять с опоры и уложить на землю. Засыпать опилками или перегноем, сверху положить мешковину и брезент. По краям приоткрыть, чтобы поступал воздух.

Розы. С наступлением ночных заморозков у корней насыпьте землю холмиком высотой 15-20 сантиметров. Таким образом чайно-гибридная роза и флорибунда (получена путем скрещивания чайно-гибридной и полиантовой розы) будут полностью укрыты. Когда температура опустится до минус 6-8°С, над розами ставят воздушно-сухие укрытия — вокруг кустов выставляют каркас из стоек и со всех сторон обкладывают утепляющий материал. Не забудьте положить тряпочку, смоченную керосином, чтобы отпугнуть грызунов. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать розы. Впрочем, многие сорта роз хорошо зимуют и без дополнительного укрытия — под снежным покровом им морозы не страшны.

Некоторые цветоводы закапывают под кусты роз кожуру бананов — считается что в бананах много калия. Но лучше подкормить цветы любым калийным удобрением.

Кусты винограда следует правильно укрыть. Лозу снимаем со шпалер и укладываем в укрывные канавки, используя в качестве подстилки хвою, опилки, торф и т. д. У инспектор железногорского отдела Россельхознадзора Любови Орловой виноград сидит в автомобильных покрышках. Она связывает лозу пучком и укладывает по кругу на резину, исключая соприкосновение в землей. Когда наступят устойчивые морозы, виноград накройте досками, шифером или рубероидом. В таком укрытии лоза дышит, не плесневеет, не загнивает и не вмерзает — ее удобно открывать в оптимальные сроки не травмируя.

Малина не отличается высокой зимостойкостью. Тем более у нас сейчас часто наблюдается то оттепель, то резкое похолодание, когда замерзают сок и почки. Если так произойдет несколько раз, то хорошего урожая можно не ожидать. Пригните побеги к земле и пришпильте, чтобы они оказались под покровом снега. Молодые посадки нужно укрыть дополнительно, например, листвой из леса. Листья, если они мокрые и загнившие, удалите — они закроют почки и нанесут вред. Только не снимайте, проведя рукой сверху вниз — можете отломать почки.

Замечательно укрывать любые растения лапником!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: