Грецкому ореху можно подложить камень

орехиБлагодаря камню, подложенному под корень орехового дерева, плодоношение наступит быстрее. А еще нужно знать, где посадить растение, как его поливать и обрезать

Любовь Орлова, государственный инспектор по ветеринарному и фитосанитарному надзору железногорского отдела Россельхознадзора, рассказала: «Грецкий орех на своем участке в шесть соток сажать не собиралась. Ведь в высоту он растет до 25-35 метров, диаметр ствола — до 1,5 м, а диаметр шарообразной кроны — до 20-ти. Но мне подарили саженец неизвестного сорта и, чтобы не обидеть человека, его пришлось принять. Решила, что доведу саженец до нормального состояния и кому-либо передарю.

Орех светолюбив и не терпит затенения. Молодые деревья, если хорошо освещены, дают больше побегов, образуются боковые ветви. Если же они затенены, наблюдается верхушечный рост побегов.

Зная это, временно посадила саженец с восточной стороны дома, где дополнительное затенение дает забор (предварительно замочила корни на два часа в теплой воде с раствором марганца). В посадочную яму надо было положить какой-нибудь камень или кусок монолитной плиты, чтобы ограничить рост центрального корня в глубину. Такой прием замедлит рост дерева, и оно быстрей вступит в плодоношение. Но я этого не сделала.

Две зимы мое деревце подмерзало, но потом восстанавливалось — так часто бывает с молодыми побегами. В итоге орех вырос до двух метров, но никто его у меня не забрал. А корень уже ушел в глубину — к трем-пяти годам он достигает 3-3,5 метров. Мне осталось формировать крону, пока не упустила. В октябре отрезала верхушку, чтобы разбудить почки на центральном проводнике, так как он был без боковых побегов. Сформировала в форме чаши, чтобы ветви были расположены равномерно на расстоянием 60-80 см друг от друга, остальные ветви удалила. Всю обрезку нужно проводить не меньше чем за две недели до морозов. В марте орех начинает вегетацию, и такой стресс, как обрезка, дереву не нужен.

Ноябрьские температуры у нас в последние годы выше средних климатических норм, древесина на южных экзотах вызревает, листья опадают естественным образом, а не от мороза. Так что урожай получить можно. А сорта есть скороплодные и морозостойкие: Узбекский, Изобильный, Урожайный.

К тому же, под густой ореховой кроной вы отдохнете в тени, и насекомые не будут докучать. Они просто облетают дерево стороной, потому что листья ореха обладают прекрасными фитонцидными свойствами.

А еще орех устойчив к загрязнению воздуха пылью и газом, при этом вредные вещества накапливаются только в зеленом околоплоднике, а не в ядре. Так что, если разумно посадите дерево — не так как я, будете довольны».

с-орехом

12 октября жительница Железногорска Зоя Филиппова (на фото) достала из-под опавшей листвы последний грецкий орех — 12-й по счету. Раньше собирала по 30 орехов. В саду Зои Евгеньевны южное дерево живет уже лет двадцать. Зимами, бывало, подмерзало, но весной давало новые побеги и продолжало расти.

орехи

Скорлупа железногорского грецкого ореха, по словам Зои Филипповой, мягкая — ее можно расколоть, сжимая ладонью два плода. Но прежде нужно снять зеленую кожуру, которая сильно пачкает руки. Фото предоставлено Натальей Филипповой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: