Как хранить гладиолусы, хризантемы, георгины

георгины-вебПеред укладкой на хранение луковицы гладиолусов лучше пересушить, чем не досушить. У хризантем другие предпочтения. А еще подготовьте зеленку — возможно потребуется операция

Гладиолусы можно окунуть в парафин

Цветонос гладиолуса должен быть обязательно выломан или срезан. Если этого не сделать, цветы будут мельчать, сроки вызревания удлинятся. От момента среза цветоноса до выкапывания луковиц должно пройти 30 дней. Идеально копать луковицы после 15 сентября, но многие срезают гладиолусы к 1 сентября, поэтому копать должны 1 октября.

Опоздать тоже нельзя — детки останутся в земле. Если же это случилось, присыпьте деток землей и замульчируйте — так можно оставить полюбившийся сорт не заморачиваясь с хранением.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале (если он сухой) при температуре 3-9 градусов тепла. Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора, предпочитает хранить в холодильнике, в ящике для овощей. Стебель обрезает, чешуйки с луковицы не снимает (это надо сделать весной перед посадкой). Промывает от грязи в холодной воде, кладет на полчаса в раствор марганца и неделю просушивает в теплом помещении. Материнскую луковицу нужно удалить, корни подрезать. Поместить в бумажный пакет, но не газетный — типографская краска навредит растению.

Каждый месяц луковицы надо посматривать, пораженные — лучше выбрасывать. Но если, например, сорт ценный и выбросить жалко, — вырезать это место до здоровой ткани и продезинфицировать зеленкой или насыщенным раствором марганца.

Некоторые цветоводы хранят гладиолусы в парафине. Растапливают парафин на водяной бане и окунают в него луковицу без чешуек.

Георгинам полезна сосновая стружка

Георгины нужно выкапывать до заморозков или с первым легким морозцем. Отделить корневище, оставив от стебля 10-15 см. Можно вымыть от грязи, на полчаса поместить в раствор марганца и просушить. Можно пересыпать сосновой стружкой — она в какой-то степени защитит от гнили — или сухим песком. Но раз в месяц стружку и песок нужно менять. Имеет смысл завернуть в бумагу (не газету!). Если грызуны повредят клубни — обработайте эти места зеленкой или насыщенным марганцем.

Если появилась гниль — вырежьте ее и обработайте фунгицидом. Прооперированный клубень держите отдельно от здоровых и наблюдайте.

Георгины можно сохранить и на улице в яме — в деревянной бочке с песком, переложив их мхом сфагнумом. На бочку положите крышку с отверстием, сверху — ящик, всю конструкцию накройте пленкой.

Не дайте хризантемам напитаться водой

Затяжные осенние дожди — враги хризантем. Если корневища напитаются водой, храниться будут плохо. Копать хризантемы нужно с первыми заморозками — в первой половине ноября. Для хранения берут здоровые корневища с образовавшимися почками. Стебель нужно срезать, оставив 10-15 см, для надежности место среза обработать фунгицидом. Подсушить, но не до полного высыхания. Вместе с комом земли поместить в ящик, коробку, ведро, полиэтиленовые пакеты и хранить в подвале. Температура должна быть стабильной — 5-8 градусов тепла. Влажность — 60-80%, иначе корневища могут прорасти. Если это в середине зимы, посадите хризантемы в горшок и перенесите домой — в открытом грунте они раньше зацветут.

Если сейчас купите хризантемы на рынке, прикопайте их в ящичке или контейнере, поливайте, но в подвал не спешите выносить. Это нужно сделать в начале ноября.

Поздние хризантемы, которые не успевают зацвести до морозов, можно посадить в горшок и забрать в помещение. Когда отцветут, прекратить поливать, чтобы растения подсохли и ушли в состояние покоя. Только потом их можно унести в подвал.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: