Как не потерять урожай картошки

картофельПеред уборкой урожая смотрим на ботву и кожуру клубней, следим за температурой воздуха. После уборки уделяем внимание семенам и земле

Период роста картофеля составляет 70-100 дней, после этого корнеплоды нужно убирать. Ранние сорта — в июле-августе, среднеспелые — в августе-сентябре. Но это, как сказала Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора, усредненные показатели.

Ориентируемся на среднесуточную температуру — если она держится на уровне 10-15°С, время уборки пришло — не пропустите его. Если среднесуточная температура воздуха опустится до +8°С, увеличится вероятность накопления болезней и корнеплоды могут покрыться маленькими белыми точками — начнется гниль. Как говорят огородники: Спешить с уборкой тоже не надо. Если картофель не вызрел, в нем не накопилось достаточное количество сухих веществ и крахмала.

Определиться со сроком уборки поможет ботва: если начала желтеть, значит, процесс вегетации заканчивается. Обратите внимание и на кожуру — она должна быть жесткой. За три недели до уборки нужно скосить ботву и сорняки (их надо сразу вынести с участка и сжечь). Но если в это время стоит жара, спешить с покосом не рекомендуется — может начаться вторичное прорастание корнеплодов. От этих клубней придется избавиться — они не пригодны ни на семена, ни в пищу. Это характерно, например, для сорта «Славянка» — среднего срока созревания — наросты, росточки зеленые появляются. Их можно обломать, но картофель станет непригодным и вкус ухудшится.
Сейчас сухо, но если картофель приходится копать после обильных дождей, клубни будут сырыми. Переложите их рябиновыми листьями, они защитят от гнили. А семенной картофель можно присыпать золой.

Хранить в подвале при температуре +1-3°С.

Готовим семенной материал

Семенной картофель нужно выдержать под навесом или в светлом сарае три недели — он должен позеленеть. Корнеплоды разложите в один слой и переворачивайте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей — клубни могут получить ожоги. Озелененный картофель поспевает на неделю раньше обычного и бывает урожайнее.

На старых корнеплодах, которые хранятся в подвале, могут появиться детки. Прозелените их и весной посадите. С одного килограмма такого посадочного материала может вырасти 15 кг картофеля.

Людям и животным нельзя употреблять такую картошку в пищу — в ней накапливается ядовитое вещество соланин. Но и мыши с крысами его тоже не едят!

Если картофель обрабатывали банколом, на семена не отбирайте — ростки будут тонкими, хорошего урожая не получите.

Оздоравливаем землю

С 25 августа до 5 сентября, после того, как картошку выкопали, для оздоровления почвы посейте сидераты.

Рожь останется на зиму, весной ее нужно будет перепахать.

Горчица может поспеть к осенней пахоте — зеленая масса отрастет, ее нужно будет заделать в землю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: