Пересаживаем клубнику

клубникаРекомендуется запастись черным укрывным материалом и сделать в нем крестообразные надрезы. А вот выращивать клубнику на высокой грядке не рекомендуется

Сейчас многие сажают клубнику на высокую грядку — пирамиду, бочку и т. п. Любовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора, не сторонник этого способа. «У клубники корневая система очень маленькая, неглубоко под землю уходит — кусты там вымерзнут, как бы вы их не укрывали. Я пробовала высаживать в автомобильную покрышку. Семенами разводила клубнику с малиновыми цветами (это было очень трудоемко), высадила в покрышку, укрыла, но она вымерзла, — рассказала Любовь Ивановна. — Мне нравится такой способ посадки. Расстилаю на будущей грядке черный укрывной материал — выбираю плотный, чтобы служил не один год. Он не дает сорнякам расти, пропускает влагу и аккумулирует солнечный свет, благодаря чему весной корневая система прогреется раньше. На материале в шахматном порядке (40 сантиметров друг от друга) делаю крестообразные надрезы. В них рассаживаю растения, расправляя корешки и не заглубляя сердцевину. Есть и бюджетный вариант: в междурядья разложить старый рубероид или полоски старого линолеума. Правда, в этом случае возле кустиков придется рвать сорняки».

Клубника — это культура трех лет. За это время почва и кустики истощаются, к тому же накапливаются заболевания. Поэтому участок нужно обновлять регулярно. Для посадки нужно выбирать первые розетки, максимум — вторые. Третьи брать не стоит — они не зацветут и клубника не будет плодоносить.

Место под клубнику должно быть хорошо освещенным, не допускается, чтобы здесь застаивалась вода. Лунки для рассады можно пролить раствором, уничтожающим майского жука: две столовые ложки креолина (ветеринарный препарат, который продается в ветлечебнице) развести в ведре воды. Подойдет мазь Вишневского или ихтиоловая (продается в аптеке) — слегка макнуть корешки и сажать. Запах отпугнет жука.

Если посадочный материал приобретен на рынке, и вы не уверены, что он не заражен болезнями, промойте корневую систему в растворе медного купороса: чайная ложка на ведро теплой воды.

До 15 августа клубника должна укорениться, потом ее нужно подкормить органикой и фосфорно-калийным удобрением. Ведь в это время закладывается цветковая почка — потенциал будущего урожая. Если в августе не подкормить, весенняя подкормка не поможет.

Ремонтантная клубника. Она плодоносит весь сезон и нуждается в большом количестве питательных веществ. Поэтому перед посадкой участок нужно тщательно заправить перегноем или перегнившим навозом, а потом подкармливать минеральными удобрениями. Иначе первый раз она даст урожай крупных ягод, а потом радовать не будет.

Обозначаем друзей и врагов

Хорошо сажать клубнику после овощей, особенно ранней капусты, после салатов, петрушки, редиса, сельдерея, лука, чеснока, моркови. Категорически не подходят в качестве предшественника картофель, баклажаны, перец. Здесь накапливается заболевание фузориоз, которое может погубить клубнику. Нельзя сажать после астр, гладиолусов и лилий — можно заразить ягодник нематодой.

Хорошо бы под укрывной материал положить и слегка вкопать в землю апельсиновые шкурки — их запаха боится долгоносик. Или весной поливать апельсиновым настоем.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: