Июльские заботы

розыЛюбовь Орлова, инспектор железногорского отдела Россельхознадзора, набросала июльский план работ в саду и огороде

Проводим подкормки. В грунте — три раза в месяц. В теплице — раз в неделю.

Огурцы и помидоры. Используем, например, гумат калия (1 ст. л. на ведро воды). Или подливаем под корень, или опрыскиваем.

Цветы подкармливаем комплексным удобрением, в состав которого входит азот и фосфор — 20 г на ведро воды. Если на розах обнаружите тлю, опрыскайте растение фуфаноном — народные методы в этом случае не работают.

Плодовым деревьям для подкормки хорош навоз (1 часть на 10 частей воды) — для взрослого дерева потребуется восемь ведер настоя. Под кусты добавьте по лопате навоза.

Виноград. Оборвите пасынки и макушки — чтобы лоза была не выше полутора метров. Когда начнут наливаться виноградинки, обрабатываем серосодержащим препаратом против грибкового заболевания милдью (ложная мучнистая роса). Готовим отводки — уложить лозу и присыпать землей.

На молодой поросли малины оборвите или обрежьте секатором макушки — чтобы росла не одним стеблем, а кустиком. А молодые веточки абрикоса уменьшите на треть.

Выкапываем луковичные (тюльпаны, нарциссы), в конце июля рассаживаем ирисы. Копаем лук и чеснок. На освободившееся место сеем дайкон, шпинат, спаржевую фасоль.

Сеем на рассаду цветную капусту — к осени она успеет дать прекрасный урожай.

Огородные рассыпушки

На капустной грядке воткните в землю палочки, а на них развесьте скорлупки от яиц или кусочки пенопласта. Чтобы ввести в заблуждение бабочку Белянку, гусеницы которой съедают растение. Она решит, что место уже занято другими.

Выкуриваем медведку. В теплице на расстоянии 2 см от почвы натяните веревки, смоченные в керосине (обновлять через две недели) — она не выносит этого запаха. В огороде положите в норку кусочек карбида — будет выделяться газ, от которого медведка погибнет или вылезет на поверхность.

Из-под клубники выживаем майского жука. В ведре воды развести 1 ст. л. карболки (продается в ветеринарных аптеках), потом добавлять по литру раствора на ведро воды и поливать под корень. Помечаем палочками сильные кусты, чтобы от них брать усы для рассады — рассаживать начинаем в конце июля.

В теплице поставьте бочку с забродившей травой, сорняками, добавьте кусочки хлеба. Это способствует большему завязыванию плодов. Потом используйте жидкость для подкормки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: