Не даем замерзнуть теплолюбивым культурам

закрыли от холодаДля защиты в грунте помидоров нужно запастись кольями и бутылками, а огурцов — навозом или пищевыми отходами. Не помешает слежка за майскими жуками и желтой акацией

Своим опытом делится Любовь Орлова, государственный инспектор по ветеринарному и фитосанитарному надзору железногорского отдела Россельхознадзора:

Рассаду помидоров я уже высадила в грунт. По всему периметру и между растениями на расстоянии 70-80 см выставила колышки высотой 50-70 см. На них вверх дном надела пластиковые бутылки. Чтобы не порвался укрывной нетканый материал, который набрасываю сверху. Внизу — присыпаю землей или прижимаю кирпичами.

Чтобы меньше росли сорняки, в промежутках между помидорами можно посадить редиску или салат (они быстро поспеют), фацелию или горчицу (после скашивания они обогатят почву).

Я не сторонник изгибать высокие растения и сажать их, как говорится, лежа. Специальным штырем протыкаю землю, прокручиваю, поливаю, в полученную дырочку помещаю рассаду как можно глубже. На собственном опыте убедилась, что такая рассада берет больше влаги из глубины, при этом подрубить корневую систему тяпкой при прополке практически невозможно.

Также можно высаживать перец и баклажаны. Только позже, когда вишня зацветет.

Для ранних огурчиков и других тыквенных культур (если температура опустится ниже 14°C на длительное время, они могут погибнуть) рекомендую сделать теплую грядку. На дно уложите навоз (80-90 см), сверху — 20-30 см почвы. Чтобы навоз лучше разлагался, нужно добавить азотное удобрение. Вместо навоза можно использовать ветки, растительный мусор, листву и даже пищевые отходы. Из орешника вырежьте прутья, выставьте дугами над грядкой, накройте нетканым материалом — под ним грядка должна прогреваться 2-4 дня. Потом полейте и сейте огурцы. Вновь накройте — покрытие можно снимать не раньше начала июня.

Летом грядку нужно чаще поливать. В этом поможет пластиковая бутылка: отрежьте от нее донышко, воткните вниз горлышком и заполните водой — получится постепенный автополив.

Приметы

Если зацвела желтая акации — холодов больше не будет, можно сеять тыквенные.

Массово полетели майские жуки — пора сеять фасоль и кукурузу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: