Морковь лучше выращивать на ветру

морковкаВетер, лук и чеснок — помощники морковки, а свежий навоз — враг. Есть и другие тонкости выращивания, которыми поделилась Людмила Сергиенко, садовод с 45-летним стажем

Сейчас на рынке более 20 сортов моркови. «Шантанэ», «Флакке» и «Каротель» — цилиндрическая, интенсивно-оранжевая, плод длинный, с маленькой сердцевиной. «Нантская», «Миникор», «Шансон», «Амстердам», «Ройал форте», «Тушон» — морковь высших вкусовых качеств, особенно ценная в детском питании.

Любителям крупных сортов лучше посеять «Лосиноостровскую», «Королеву осени», «Красного великана», «Короля осени», «Роте Ризен», с небольшой и аккуратной сердцевиной. «Шантанэ» и «Московская зимняя» наиболее пригодна для суглинистых тяжелых почв: наткнувшись на плотный слой земли, корнеплоды сохраняют аккуратный вид, лишь становясь толще в диаметре.

Сеять морковь трудно: семена мелкие, по цвету сливаются с почвой. Но если их обвалять в зубном или меловом порошке, они побелеют и будут хорошо видны в борозде. Если же приклеить клейстером на полоску бумаги, сеять будет значительно легче (предварительно борозду нужно полить). Можно самому сделать мини-сеялку из пластмассовой кубышки от шоколадного яйца: на донышке в центре прожечь накаленным гвоздиком или шилом одно отверстие диаметром 2,5-3 мм.

Сеять морковку лучше реже, чтобы потом не прорывать, ведь это травмирует соседние растения.

Моркови по душе рыхлая почва, где она сама найдет для себя питание.

Для летнего потребления и заготовок морковь можно сеять осенью и весной (с апреля по 10 мая). Для зимнего хранения — с конца мая до 15 июня. Рано посеянная морковь перерастает на корню и не хранится. Не перекармливайте ее органикой и азотным удобрениями — этим вы увеличиваете сердцевину корнеплода. Золу вносите после того, как растение достигнет в высоту не менее 4 см, иначе можно затормозить прорастание семян.

Самым распространенным вредителем моркови является морковная муха, которая откладывает яйца в образовавшиеся после прореживания ямки. Сильно поражают посадки в безветренных местах и на грядках, удобренных свежим навозом или навозной жижей. Поэтому лучше выращивать морковь в ветреных местах вперемежку с луком и чесноком (запах этих растений отпугнет вредителей). А два раза в неделю грядки следует поливать луковым или чесночным отваром.

Реклама

1 Response so far »

  1. 1

    vibropressru said,

    спасибо за информацию!


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: