Саженцам нужна подготовленная яма

яблоняКосточковые деревья лучше сажать не осенью, а весной. Подробно об этом рассказывает садовод со стажем Людмила Сергиенко.

Плодовые деревья и кустарники можно сажать весной и осенью. Косточковые (вишня, слива, абрикос) — лучше сажать весной, семечковые (яблоня, груша) — осенью. То же касается и кустарников.

Почву для посадки нужно готовить заранее. Если сажать весной, осенью нужно выкопать яму. Стенки должны быть отвесными, дно следует взрыхлить на глубину лопаты. В плодородный слой почвы добавьте перегной, торф или компост и минеральные удобрения, уложите на дно ямы. Если с осени яму не подготовили, весной это нужно делать за 10 дней. Но минеральные удобрения не вносить — они задержат укоренение саженца.

В центр ямы ставим прямой кол высотой около полутора метров. Чтобы не сгнил, нижний заостренный край желательно обуглить. Саженец пристраиваем с северной стороны кола. Засыпаем землей, время от времени встряхивая, чтобы почва заполнила пустоты. Расправленные корни должны смещаться как можно меньше. Когда яма заполнена, землю вокруг саженца утаптываем. Корневая шейка (место соединения ствола и корней) деревца должна выступать на 5-7 см выше уровня почвы. По радиусу посадочной ямы делаем лунку и поливаем. Для сохранения влаги почву вокруг ствола мульчируем компостом или некислым торфом. Саженец привязываем к колу.

Если грунтовые воды на участке залегают высоко, посадку кустарников и деревьев проводят не в ямы, а на холмики или земляные валы. Землю готовят, как и для посадочной ямы.

Если участок неровный, ряд деревьев сажают поперек склона. Такое размещение предотвратит смыв почвы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: